Вадим Карасев. Что затеяли бывшие «регионалы»
19.02.2019 10:43

Вадим Карасев. Что затеяли бывшие «регионалы»

Реванш «бело-синих»?

В интервью Николая Азарова на 112 телеканале есть две версии: одна конспирологическая, а другая – политологическая. Просто в нынешних условиях некой неопределенности, в том числе и отсутствия ясной картины в экономике и в экономической политике, есть запрос на альтернативный взгляд на данную ситуацию. Поэтому с этой точки зрения, интервью бывшего премьер-министра Украины является усилением той экономической картины мира, которую выдвигают две половины бывшего Оппозиционного блока: с одной стороны — Бойко, с другой — вилкуловская часть оппозиции юго-востока. Это первое.

Второе — если подойти к этому конспирологически и политологически, то это в интересах действующей власти, поскольку может стать инструментом нагнетания угрозы реванша со стороны бывших и замаскированных нынешних регионалов, которую может остановить только действующий президент. Так что если взять конспирологию, то это в русле поляризации и биполяризации избирательной кампании, которую усиленно навязывает президентская команда, рассчитывая на то, что в условиях нагнетания угрозы реванша можно позиционировать действующего президента как последний и самый важный и эффективный оплот против реванша и за сохранение проевропейского курса Украины. Вот две таких стороны. И та, и другая – в общем-то реальны.

Но здесь стоит учесть, что это уже не те регионалы. Например, господин Виктор Медведчук — никогда не входил в Партию регионов. Поэтому можно говорить о том, что значительно изменилась конфигурация политических сил, которые представляют электорат или граждан юго-востока Украины. Раньше это была Партия регионов вместе с коммунистами. Сейчас уже значительно сложнее мозаика, учитывая, что там есть часть Бойко, Медведчук, другая часть — Вилкул, Новинский и стоящая за ним группа СКМ, Мураев.

Так что говорить о том, что сейчас появляется какая-то Партия регионов, которая имеет монополию на представительство востока и юго-востока Украины, абсолютно неправильно. Там идет серьезная конкуренция за голоса граждан востока и юго-востока Украины. Причем даже такие политические силы, как «Батькивщина», Радикальная партия, БПП тоже имеют неплохие шансы получить голоса (если посмотреть последние опросы по Донецкой и Луганской областям — там неплохие результаты и у Порошенко, и у Тимошенко, и у Ляшко). Не говоря уже о том, что сегодня две серьезные полемические силы конкурируют за голоса: это одна часть — Бойко, Рабинович, Медведчук, и другая — это Вилкул, Новинский и аффилированные с ними депутаты и политеистические силы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог