Наша система военно-промышленного комплекса, которая, в принципе, должна обеспечивать нужды армии в вооружении и военной технике, в ее обслуживании, модернизации, в создании новых образцов техники, в выполнении государственного оборонного заказа – это большой осколок старой советской системы, поэтому вполне логично, что сохранилось очень много экономических взаимосвязей, кооперации с РФ и другими союзными республиками.

Поэтому когда говорят о скандалах, связанных с тем, что шли поставки деталей из России, надо понимать, что если бы их не было вообще, то многие образцы вооружений и военной техники невозможно было бы восстановить, невозможно было бы воссоздать. Понятое дело, что в силу политических обстоятельств многие схемы были не так прозрачны, насколько они вообще могут быть прозрачны в этой сфере, но это было связано больше с реальной потребностью и необходимостью, чем с желанием кого-то поживиться на этом вопросе.

То, что коррупции там не существует, думаю, это очень наивное утверждение. Многие на этих схемах поставок деталей и комплектующих наживаются. Без прикрытия силовых структур и структур, близких к президенту, это было бы просто невозможно – многие об этом знали, но просто молчали. Почему это всплыло именно за месяц до выборов, потому что идет политическая борьба, все выкидывают друг на друга «козыри», компроматы. Думаю, что в ближайший месяц мы еще очень многое услышим в сторону разных топовых кандидатов в президенты.

Несмотря на результаты расследования этого обстоятельства, если останется действующий Гарант, то, может, кто-то понесет ответственность. Если проиграет — то просто-напросто в оборонной промышленности будет заменено много действующих лиц на угодных новой власти. Поэтому не стоит это расценивать как попытку добиться определенной прозрачности и справедливости в этой сфере, обеспечить нашу армию новыми образцами вооружений и при этом затратить меньше ресурсов. Это, скорее, нужно рассматривать как то, что происходит просто политическое противостояние на очень высоком уровне с очень высокими ставками. Тут идут в ход все средства. И если завтра всплывут какие-то дополнительные компроматы, они будут использованы незамедлительно, без всякого сомнения.