Понять социологов можно, но актуальнее будет не механическое сравнение исследований различных агентств, которые часто формулируют взаимоисключающие выводы про положительные или негативные тенденции различных кандидатов, а попытка сформулировать тренды, исходя из выводов невысказанных.

Наши сограждане видели и «однотуровые» выборы, и «в три тура». Отличительной особенностью этой кампании является определенная вероятность того, что во второй тур выйдет кандидат, позиционирующий себя как «внесистемный», но узнаваемый в ином образе - шоумена. Отсутствие команды, опыта, непредсказуемость, участие в неоднозначных шоу-проектах - все это избиратель, особенно молодой, готов простить на фоне примелькавшихся конкурентов из традиционного пула кандидатов. Самое удивительное то , что самый большой рейтинг у Зеленского на юго-востоке и обязан он ему давним конфликтом меду Ахметовым и Левочкиным . Возможно и не случайно Левочкин в феврале слетал на день рождения к Коломойскому...

Гриценко же после недавнего объединения с Садовым может получить даже больше из-за кумулятивного эффекта, ведь теперь к нему начнут присоединяться те избиратели, которые еще колеблются. Их много как среди неопределившихся, так и в избирательной базе Петра Порошенко и Тимошенко . Таким образом , объединение Садового с " первым непроходным" может отобрать решающие проценты у Тимошенко . Что касается Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, то их взаимное противоборство делает их взаимозависимыми, а в глазах немалого количества избирателей едва ли не взаимозаменяемыми. Уже сейчас очевидно, что рейтинги действующего президента и его главной конкурентки в масштабах страны весьма близки по своему значению, а это означает, что борьба за выход во второй тур между ними будет весьма жесткой. Вне сомнения, это повышает значимость правоохранительных органов, которые могут пресекать попытки подкупа на избирательных участках при подсчете голосов, чем традиционно грешат локальные штабы, пусть и в ущерб своим кандидатам.

В любом случае, всем кандидатам стоит избегать грязных технологий, которые неумолимо отразятся на их репутации, ведь даже на стилете, который является частью булавы президента Украины, прямо написано: «Все возвращается» (Omniarevertutur).