Ситуация с Нацкорпусом и Порошенко - это та ситуация, когда, в принципе, выигрывают обе стороны с точки зрения коммуникаций.

Нацкорпус ухватился на расследование Бигуса, взял его себе на флаг, положил, по сути, в основу своей политической кампании. Однако стоит напомнить, что Нацкорпус — это не общественная организация, это политическая партия, которая, очевидно, будет принимать участие в парламентских выборах, и это уже, можно сказать, был старт их предвыборной кампании.

Та ситуации, что произошла в Черкассах, не первая и будет далеко не последняя. И конфликт нужен был, чтобы все телеканалы страны показали это в первую очередь. Потому что если бы это был мирный митинг, то это было бы никому не интересно, а сейчас все это обсуждают и смотрят.

Но что удивительно — что для президента это тоже дает свои политические своеобразные плюсы, потому что обосабливает его от радикалов, как пытаются навесить ярлык Национальному корпусу, и демонстрирует его как политика, которого преследуют и пытаются создать вокруг него провокации, чтобы сорвать его избирательную кампанию. И это ложится в ту же логику, которую сейчас пытаются развивать пропрезидентские СМИ и эксперты о том, что это расследование не случайно было опубликовано именно сейчас, потому что это часть предвыборных технологий, направленных против президента.

Можно ли назвать поведение Порошенко трусливым, сказать сложно, потому стоит обратить внимание на то, что он не совсем кандидат в президенты, он еще и президент, и Верховный главнокомандующий на данный момент. И он как лицо официальное имеет охрану, и именно начальник охраны как лицо, которое отвечает за его безопасность, может принимать решение. Если было подозрение на угрозу его безопасности, даже потенциальной, то в такой ситуации это вполне оправданное решение. Все-таки Верховный главнокомандующий, президент страны — им нельзя рисковать.

Но осмелюсь заверить, что даже если бы президент не уехал, а попытался бы подойти к протестующим, все равно бы возник конфликт. Там был заложен такой сценарий

, что нужна была драка, нужен был информационный повод, и именно так эта технология работает.