Порошенко – не агент Кремля, как его в одном из интервью назвала Юлия Тимошенко. Он – сотрудник Администрации президента Путина. Это человек, который умудрился за пять лет спустить на тормозах все свои 144 реформы, начиная от ассоциации с ЕС — мы фактически не выполнили ни одного пункта, начиная со стандартизации наших товаров — мы так и не слезли с советских ГОСТов, на которых сидит и РФ в том числе.

Что касается армии — тут вообще полный провал: у нас до сих пор нет военной реформы, мы до сих пор не представляем, какую армию мы строим. Кроме политических лозунгов «сама потужна, НАТО» - нет ни программы, ни конкретного плана. Ну а все остальное, в том числе и коррупцию, каждый испытывает на своей шкуре каждый день. А с другой стороны, Петр Алексеевич успешно идет по кругу с шапкой и собирает деньги у европейских лидеров, у МВФ, вгоняя страну в такие сумасшедшие долги, из которых вообще не известно, как мы будем выбираться и сколько лет. Поэтому и война идет для того, чтобы просто получать с этого прибыль. Неважно, сколько убьют и кого.

Вот сами посудите — про моряков все забыли. Потому что Путин сказал, что это не Порошенко парафия и не он будет зарабатывать на этом дивиденды. Поэтому Петру Алексеевичу надавали по рукам, и он туда не лезет. Он не может принять самостоятельно решение, он постоянно лавирует. Факт войны не признан официально до сих пор. Как только он выезжает за пределы Украины, он все время говорит, что у нас какие-то мифические сепаратисты и т. д. Правда, один раз в Совете Европы он сказал, что это пророссийски настроенные украинские граждане, и теперь в ЕС многие думают, что у нас гражданская война, о чем депутаты Бундесвера вообще заявляют открыто с трибуны немецкого парламента. А здесь он говорит, что у нас отечественная война с РФ. Но когда рядом стоит Ангела Меркель, он вообще про войну не вспоминает.

Официально запрещена торговля с Россией. А Госкомстат говорит, что у нас просто сумасшедшие темпы оборота с РФ! Да, нет прямых контрактов, но есть же офшорные фирмы. Европа настаивала на открытии бенефициаров бизнеса в Украине, чтобы понять, что, где, чего и как — мы это спустили на тормозах. В 2017 году Петренко, министр юстиции, говорит, что Украина готова к переходу на электронный документооборот — а Порошенко говорит, что это случится после выборов, в 2020 году. И мы сейчас будем голосовать не с айди-карточками в любом месте, где есть доступ к интернету, начиная от телефона и заканчивая компьютером и всем остальным, а мы пойдем на выборы и составим бумажные протоколы. Когда меня спрашивают: «Как там, российские кибервойска хакерскую атаку проведут?», отвечаю: «Куда, в бумажный протокол?». Страна, в которой в 21 веке главным по результатам выборов является бумажный протокол с мокрой печатью, — о каких хакерских атаках вы говорите?

Думаю, что Петр Алексеевич – кандидат на звание героя России в том плане, что он не дал Украине сойти с политической орбиты России. Вот в чем главная его «заслуга». Но в то же время Юлия Владимировна просто хочет занять его место. Она не проевропейский и не проамериканский политик. Она понимает, какие деньги вращаются сегодня в Украине. Когда мы открываем коррупционные схемы и смотрим, сколько идет мимо кассы, то можно сделать вывод, что у нас бюджет просто огромнейший. И если бы он реально обращался в белую с уплатой налогов и всего остального, то мы бы, наверно, были бы по ВВП в рейтинге 20 стран мира.

В принципе, все остальные кандидаты в президенты — технари. Феномен Зеленского — у нас всегда на каждых выборах был свой феномен. Помните, феномен Тигипко? Феномен Кличко — он же де-факто чуть не стал президентом, если бы Порошенко не перекупил его партию УДАР. И вот Зеленский — это феномен этих выборов. Но есть два основных кандидата — это Порошенко и Тимошенко, а задача остальных – оттянуть максимум голосов и во втором туре призвать своих сторонников голосовать за того кандидата, за которого им скажут.

Но здесь нужно понимать, что ни Порошенко, ни Тимошенко не лягут под Путина на 100% и будут держать пионерскую дистанцию, потому что все прекрасно понимают, что могут допрыгаться до такой ситуации, как сейчас Лукашенко, когда Беларусь просто плавно вливается в состав РФ. Это будет либо новое юрлицо в плане объединенного государства, либо это будет просто субъект федерации России. Наши олигархи очень четко понимают, что российский капитал просто переедет всех катком. И первое, что будет сделано в Украине, — это разгром нашего олигархата для того, чтобы поделить их богатство, имущество и деньги.

Но при этом вектор развития у такой: на Западе просим деньги, а реально не можем оторваться от России, потому что мы же не переориентировали экономику. То, что у нас строятся заводы европейских инвесторов – это очень положительный факт. Может быть, он когда-то, выравнявшись по ВВП с нашей экономикой, потянет нас в сторону Запада. Но сегодня, давайте смотреть реально, наша экономика ориентирована на восток, и никто из олигархов не собирается поднимать уровень качества своей продукции и вкладывать лишние деньги, чтобы завоевать рынок Европы.