Начиная с 1 апреля, компания «ДТЭК ПЭС - Энергоуголь», входящая в энергетическую империю олигарха, вместе с государственной «Укринтерэнерго» собираются отключить от электроэнергии канал «Северский Донец - Донбасс».

«Северский Донец - Донбасс» - единственная водная артерия, снабжающая водой огромный регион, как подконтрольные, так и неподконтрольные территории.

Как пишут украинские СМИ, причиной стала задолженность перед поставщиком. Региональное управление по эксплуатации канала «Северский Донец-Донбасс», региональные производственные управления Славянское, Покровское, Мариупольское и Часовоярское задолжали Ахметову и «Укринтерэнерго» в сумме более миллиарда гривен.

А в целом без воды из-за совместного решения Порошенко и Ахметова рискуют остаться 3 миллиона 265 тысяч человек. И это не только жители неподконтрольных районов, но и украинские Часов Яр (15 000), Покровск (бывший Красноармейск, 63 000), Славянск (115 000) и Мариуполь (445 000 населения).

Вот такой вот резкий контраст между словом и делом. Потому что на словах кандидат олигарха Александр Вилкул играет роль «миротворца» и обещает установить мир на Донбассе. А на деле его спонсор присоединяется к объявленной властью блокаде и на следующий же день после первого тура 31 марта «отрубает» украинцев Донбасса от электроэнергии и воды, потому что боится потерять прибыль. Характерный штрих - в вопросе отключения энергии для Донбасса и власть, и Ахметов действуют вместе. Порошенко и Ахметов на деле показывают, что интересы простых людей для них ничто, а деньги - это все. Точно такое же трогательное единение, как и в случае с формулой «Роттердам +», когда Порошенко и Ахметов совместно грабят простых украинцев, постоянно повышая коммунальные тарифы.

Интересно, что сам Вилкул 20 марта был в Мариуполе. «Это особый город Мариуполь», - рассыпался Вилкул в комплиментах. Но ни слова не сказал, что его спонсор с 1 апреля собирается фактически отключить городу воду.

Почему Ахметов ради прибыли «помножил на ноль» своего кандидата Александра Вилкула? А потому, что 1 апреля кандидат Вилкул «превращается в тыкву».

Во-первых, 1 апреля заканчивается первый тур выборов. Никаких шансов на второй тур Вилкул не имеет, его задача чисто техническая - помогать Порошенко, раскалывать избирателей Юго-Востока и работать против Бойко. Что касается выборов в Верховную Раду, уже решено, что Вилкул отойдет в сторону, а предвыборный список партии Ахметова возглавит Вадим Новинский. Колесникова, как и в 2014 году, в последний момент поставят перед фактом, кандидатуру Мураева всерьез рассматривать не хотят из-за его скандальной репутации.