Вадим Карасев. Как Тимошенко может выехать на Гриценко
26.03.2019 13:32

Вадим Карасев. Как Тимошенко может выехать на Гриценко

Геометрическая прогрессия Тимошенко на Гриценко

Кандидат в президенты Украины, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что «было бы прекрасно быть с Анатолием Гриценко в одной демократической команде после политических гонок».

До выборов уже времени практически нет, но тут надо понимать двойную цель Тимошенко. Дело в том, что Юлия Владимировна — второй выбор Гриценко, то есть если по каким-то причинам сторонники Гриценко засомневаются, то тогда они будут голосовать за второе свое предпочтение, а это именно Тимошенко. Поэтому это сигнал таким возможным избирателям, поскольку у Тимошенко больше шансов попасть во второй тур, чем у Гриценко.

Избиратель одной идеологической и политической направленности, который, однако, может раздумывать между Тимошенко и Гриценко, учитывая факт прохождения Тимошенко во второй тур, может все-таки отказаться от Гриценко в пользу Тимошенко, проголосовав за нее в первом туре. Поэтому не исключаю, что Тимошенко обращается к таким, как говорят по методологии, стратегическим избирателям, которые голосуют не потому, что им нравится кандидат Х, а потому что голосуют за кандидата У, который ближе к кандидату Х, но у которого больше шансов на окончательную победу.

И второе — это сигнал для будущей парламентской кампании. В парламенте они могут объединяться для того, чтобы сформировать продемократическое большинство. Так что это еще и игра на координацию в ходе парламентской кампании и на возможное коалиционное объединение в самом парламенте.

Ну и в-третьих — разве Гриценко не достойный кандидат? И разве не симпатичная политическая сила, которая объединилась вокруг него под общим брендом «Громадянської позиції»?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог