Илья Кива. Ждать Мессию нет времени – нужно сделать выбор сейчас
29.03.2019 13:08

Илья Кива. Ждать Мессию нет времени – нужно сделать выбор сейчас

Почему мы должны стать на путь создания парламентской республики

Сегодня в преддверии выборов было бы актуальнее говорить о том, каким НЕ должен быть президент, нежели наоборот. Потому что у нас уже есть примеры предыдущих президентов, которые фактически погрузили нашу страну в войну, в нищету. Это результат их деятельности. Конечно, и Порошенко сыграл свою весомую ролью.

27 лет назад мы получили богатейшую страну от наших родителей. Это было в моем понимании чудо и проведение Божье, что украинский народ смог получить независимое и богатое государство. Мы были развитой индустриальной и сельскохозяйственной страной. Все отрасли были не просто развитыми, они были передовыми. Всего лишь 27 лет — и мы превратились в самую нищую страну, не говоря уже об уровне коррупции. Мы получили беднейшую страну с максимальным уровнем смертности, и как результат — умирающую нацию. А в 2014 году мы говорили о том, что нация возрождается!

Президент должен взять на себя ответственность. Сегодняшние выборы — это не вопрос выбора президента, это вопрос будущего для наших детей. Здесь нужен обязательно более принципиальный и более чистоплотный, более профессиональный человек. Есть ли сегодня на Олимпе те люди, которым мы могли бы доверить свою жизнь? Соответствует ли кто-то сегодня тем критериям, которые нужны, чтобы поднять из руин страну? Очень сложно сказать. Нам не хватает принципиальности, чистоплотности, отваги, потому что нужно быть еще и отважным человеком, так как это бесконечная борьба, где человек может оставить свою жизнь. И это не потому, что его убьют или что-то с ним произойдет, нет. Это он должен себя посвятить именно этому пути, это самопожертвование.

Вот мы должны сказать, готов ли человек к самопожертвованию, потому что сегодня пост президента — это отречение от всего мирского и служение только своему народу. Есть ли такой человек сегодня? Тогда что же нам делать? Мы обязаны упростить институт президентства. Ждать мессию — у нас просто нет на это времени. Мы должны собрать воедино все благоразумие, закопать все предрассудки, которыми нас сознательно разделяли, последние пять лет так точно, и сформировать парламентскую республику, где будут представлены интересы различных представителей нашего общества, и может быть, только в этой сборной солянке мы сможем достичь той ситуации, которая позволить нам заново, по крупицам собирать страну, чтобы никого не обидеть и учесть интересы всех.

Как это сделать? Надо взять и написать на листке бумаги интересы всех национальностей, этнических групп, людей, которые живут в разных частях нашей страны. А это можно будет сделать, когда в парламенте будут представлены по идеологии, по географии, по возрастным группам. А это тоже очень важно, потому что более взрослое поколение имеет свою точку зрения, и мы не должны перечеркивать сегодняшними новыми веяниями, модными тенденциями целую прожитую жизнь вот этими языковыми, религиозными вопросами. И именно такой формат учета всех интересов возможен только в парламентской республике.

Потому что даже если проходят выборы, и мы выбираем во втором туре из двоих человек, то электоральная поддержка становится 55 на 45 или 70 на 30, но все равно мы чьи-то интересы не учитываем, кто-то все равно останется недоволен, а сегодня мы не имеем права в Украине оставить кого-то недовольными, потому что с этими разногласиями мы страну потеряли. Не русские виноваты, русские просто воспользовались нашей слабостью. А мы сами фактически занимались самоуничтожением.

Поэтому мы должны стать на путь создания парламентской республики для того, чтобы мы могли в этом формате учитывать интересы всех украинских граждан, и чтобы их представители были представлены в парламенте, который и будет принимать решения о будущем наших с вами детей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Илья Кива
украинский политик, общественный деятель и государственный служащий