Победу действующего президента во втором туре выборов нельзя исключать никогда. Феномен Порошенко заключается в двух факторах. Первое — это удачная технологическая находка, которую можно назвать «линза Верховного Главнокомандующего». Любого кандидата в президенты его политтехнологи подставляли вроде бы как под увеличительное стекло, говоря: а может ли этот быть Верховным Главнокомандующим, а этот? И получалось, что никто, кроме Порошенко, не обладает теми качествами, чтобы быть им.

Для того, чтобы подкрепить это логическое решение, формировалась соответствующая повестка дня, повестка войны, повестка угрозы. И даже бигборды о том, что «мы прикроем, голосуйте» с военными, это все было в рамках повестки «вера, армия, мова» - о том, что президент, в первую очередь, – это Верховный Главнокомандующий. И это решение было удачным, потому что он выглядел убедительнее в этой роли всех тех, кто на это претендовал из топовых кандидатов. Ему теоретически тут могли составить конкуренцию только два человека — Гриценко и Смешко, которые даже больше, чем действующий президент, имели компетенцию быть Верховными Главнокомандующими.

Но тут вступает второй фактор, который был не менее, а, возможно, даже более важным — это тотальность медиа-давления. Президент по количеству публикаций, упоминаний, любых новостей был абсолютным лидером этой гонки. Были аккумулированы колоссальные медиа-ресурсы по всем направлениям: телевидение, новые медиа, социальные сети, электронные СМИ, кампании так называемой прямой коммуникации с избирателем — все это работало 24 часа в сутки. Поскольку у нас уже сложилась такая политическая культура, что избиратель самостоятельно не ищет информацию о кандидате, не анализирует ее, а легко восприимчив к медиа-воздействию, то это сыграло хорошую роль и дало результат.

Так что если говорить о феномене действующего президента, то это два фактора. Первый — Верховный Главнокомандующий и закрепление этой темы в повестке дня, и второй — тотальность медиа-охвата, чего другие кандидаты в президенты не имели даже близко.

А тот, кто занял первое место в первом туре, феномен Зеленского, он тоже обязан этой восприимчивостью к медиа-воздействию украинского избирателя. Но там оно было длиннее, интереснее, построено на увлекательной истории в виде сериала, там был топовый телеканал, который 24 часа в сутки тоже крутил эту историю в разных ее проявлениях. Поэтому мы видим соответствующий результат.