Когда совсем недавно опубликовали сообщения о предоставлении очередного транша МВФ, то там речь шла о том, что Украина пока не выполнила требований по оплате за электроэнергию и за газ на том уровне, на котором настаивает МВФ — по усредненному европейскому подходу, забывая при этом, что наши доходы разнятся. То есть этот тренд увеличения оплаты намечается продлить и дальше.

Трудно предположить, какими будут отношения Украины и относительно транзита через нашу территорию, и обеспечения нас газом на уровне производства, промышленности, быта — на эти вопросы нет четких ответов. А это, прежде всего, работа ТЭС, теплоцентралей, которые работают на газе и угле, которые обеспечивают централизованное отопления и горячее водоснабжение в домах. К тому же мы еще привязаны к старой советской системе теплоснабжения, когда дома отапливаются через центральную систему отопления, что очень дорого, и эта составляющая одна из самых больших — горячая вода, отопление и электроэнергия. И они, к сожалению, будут расти.

Поскольку непонятно, как договорятся с «Газпромом», выдаются противоречивые сведения вокруг наполнения наших газовых хранилищ, хотя это в основном связано с обеспечением транзита. Ну и два важных вопроса — пока не видно сообщений и фактажа. В принципе, полезных ископаемых нашего газа для бытовых нужд должно хватать в Украине, и совершенно непонятно, зачем это надо связывать с транзитом. Понятно, что население ищет выход из положения — запасаются дровами, при этом страдают посадки лесополос, которые обеспечивают очень важные моменты, связанные со снегозадержанием, влагозадержанием, они спасают от суховеев. Ведь это все неспроста было продумано ранее, а теперь это все подвергается постоянным набегам, их вырезают, совершенно не заменяя новыми посадками.

Конечно, нужны альтернативные источники энергии. У нас занимаются ветровой, солнечной энергетикой, но нужно понимать, что для промышленности это не имеет никакого значения, поскольку они не вырабатывают по мощности той электроэнергии, которая необходима промышленности. Она может, в лучшем случае, и то неустойчиво, обеспечивать легкое освещение, небольшое отопление и подогрев воды. В то же время в ЕС установлен нижний предел, то есть когда в ЕС попадают новые страны, то они должны иметь в своем балансе обеспечения энергии 12% альтернативы. И надо не забывать, что у нас есть атомная энергетика. В ближайшие годы все наши АЭС должны быть модернизированы, иначе они начнут выводиться из эксплуатации, и мы будем иметь проблемы.

То есть осенний грядущий сезон пока очень сложно просматривается. Нужны серьезные государственные меры, чтобы обеспечить эти вопросы для населения.