Владимир Владимирович – не монстр и не цербер, который кусается. Для того, чтобы встречаться с Путиным, не надо быть Гераклом, надо просто иметь хорошую подготовку в плане аргументов, которые Владимир Александрович должен будет изложить Путину со своей точки зрения. Это первый момент. И второй момент — Зеленский абсолютно правильно сказал, что надо разговаривать с Россией в присутствии посредников, а посредниками он назвал Великобританию и США. Посмотрим, хватит ли смелости у Путина встретиться с представителями США и Великобритании в роли агрессора и в роли стороны, которая является стороной конфликта.

А вот для Путина это страшная встреча, а не для Зеленского! Англосаксы, имеется ввиду Великобритания, они на этой встрече вспомнят все — и Литвиненко, и Скрипалей и все остальное. Поэтому нет сомнений, что Зеленский абсолютно спокойно встретится с Путиным, тут мы еще посмотрим, согласится ли Путин на это. И наконец-то, возможно, чего мы пять лет уже добиваемся, чтобы Петр Алексеевич признал войну войной, Россию сделал стороной конфликта, и чтобы Минский меморандум не звучал как мирные инициативы президента России Путина и мирный план Порошенко, – все это зазвучит, как должно быть, как мирные инициативы подписантов Будапештского меморандума по урегулированию вооруженного конфликта между Украиной и Россией. И Зеленский именно об этом и говорил в своем последнем интервью.

Что касается НАТО, то со стороны Порошенко все эти пять лет был чистый популизм, потому что наше географическое положение таково, что США невыгодно брать Украину в состав блока. К тому же еще иметь Украину в качестве союзника, за которого придется воевать. Но быть партнером с боеспособной армией, которая в состоянии противостоять России, и создавать для РФ баланс сил, - вот это главная задача США: подтянуть нас на уровень стандартов НАТО, сделать тут боеспособную армию. И если Путин начнет козырять здесь своими войсками, ему скажут: «Видишь Украину? Попробуй пройди, а потом будем разговаривать, можешь ли ты воевать с НАТО». Вот такая вот философия? Никогда нас не возьмут в НАТО. Никогда. Но рядом с НАТО мы будем стоять.

Возможен вариант так называемого восточного НАТО – восточного военного союза. У нас же есть литовско-украинско-польская бригада — так это уже фактически основа нового союза, потому что над этой бригадой есть оперативный штаб, который уже пять лет организовывает соответствие и взаимодействие боевых уставов, алгоритмов принятия решений и управления войсками и т. д. так, чтобы наши армии были совместимы.

Литва и Польша — уже страны-члены НАТО. Кстати, страны Балтии, Латвия и Эстония, а также Венгрия и Румыния высказали предположение, что они готовы рассматривать вариант с системой коллективной безопасности. И фактически, если с Европой будут очень туго идти переговоры (что мы сейчас и наблюдаем, потому что Меркель по ночам даже строит «Северный поток-2», чтобы получить газ из России, альтернативный американскому), то вполне возможно, если они разругаются и создадут восточное НАТО.