Упрощение выдачи Россией паспортов для жителей ОРДЛО и выборы президента Украины – такое совпадение действительно не выглядит случайным.

Мы понимаем, что такие решения спонтанно не принимаются, и вряд ли в России это привязывали именно к выборам. Почему они могли так поступить? Потому что им не нравятся результаты выборов, но мы же знаем, что с точки зрения Кремля, не было никакой, даже самой незначительной вероятности, что может победить условно пророссийский кандидат, потому что таких в Украине практически нет. Даже если предположить, что Бойко с какими-то поправками можно назвать таким кандидатом – ни одна социология даже приблизительно не давала ему шансов на победу. То есть сказать, что власть России получила не приемлемый для них результат, что они пошли на такой шаг, нельзя.

Но разговоры о том, что будет упрощение гражданства, ходят довольно давно, это явно готовилось. И так как мы сейчас знаем довольно мало подробностей, кроме того, что указ официально опубликован, там еще довольно много белых пятен. Из ключевых белых пятен это то, будут ли получатели этих паспортов, учитывая, что они имеют прописку не на территории РФ, иметь право на какие-то пенсии и социальные пособия, на страхование, на медицинские услуги в России. И нам надо четко понимать, что это ключевые моменты того, что было сделано, и как это будет реализовано, мы пока не знаем.

Поэтому какой-то большой супер-теории не стоит выстраивать. Но это действительно похоже на то, что Путин делает тонкий намек на толстые обстоятельства на то, что новому президенту неплохо бы было, учитывая, что это не просто новый президент, а это можно с полной уверенностью называть сменой режима, потому что это кардинально новый президент, намек на то, «что давайте ускоряться». За первые дни после победы Зеленский успел сделать несколько заявлений, иногда устами его команды, которые на самом деле показывают, что они довольно плохо понимают, что происходит в рамках Минского процесса на Донбассе и что никакой особой стратегии по Донбассу у них на самом деле нет. Возможно, их пытаются подстегнуть таким образом к какому-то диалогу. Может, это стартовая позиция.

Это сложный вопрос. Надо четко понимать, что сейчас речь идет о том, что получить по упрощенной процедуре российские паспорта могут люди, которые живут в ЛДНР и обладают паспортами ЛДНР. Если говорить о том, что население, которое живет на территории ЛДНР, составляет около 3 млн человек, а по данным, которые у нас имеются, обладателями паспортом непризнанных республик являются всего менее 200 тысяч человек, то мы понимаем, что это всего 1/15 населения, это очень незначительный процент. Действительно, люди, которые хотели уехать в Россию и как-то это использовать, они уже это сделали. может быть, это какая-то определенная страховка в свете процессов, которые произойдут не сейчас, например, реинтеграции. То есть понятно, что Россия делает ставку на реинтеграции исключительно на своих условиях. И раздача паспортов граждан РФ — это и есть такое исключительное условие.

Давайте говорить прямо — это очень плохая переговорная позиция для Украины. Условно, мы должны будем взять эти территории с большим количеством людей — граждан РФ, которые там живут. Честно говоря, очень сложно представить, как раздача этих паспортов может защитить этих людей прямо сейчас, если не брать грядущую реинтеграцию. Особо не верится, что Россия делает шаг в интеграцию себе этих территорий, потому что это началось бы, наверно, и так, но в свете возможной реинтеграции в Украину, то есть сильная переговорная позиция, они это делают прямо сейчас.

Не думаю, что будет прям аншлаг по получению российских паспортов. Даже если посмотреть ту социологию, которая у нас есть по оккупированным территориям, то среди людей, которые там живут, уже не доминирует мнение, что «мы хотим в Россию». И на самом деле оно там никогда не доминировало. Люди устали быть заложниками зависшего положения — ни мира, ни войны, ты не Украина, не Россия, ты непонятно кто — вот это людей очень гнетет. Но паспортизация не решает эту проблему. Если бы это была массовая паспортизация с учетом, что если бы этой территории сказали перспективу, что это будет территория России, отдельный субъект федерации или еще какая-то юридическая форма, как Пуэрто-Рико — ассоциированное государство с США, то тогда об этом можно было бы говорить. Сейчас это половинчатая мера и действительно ее мотивация непонятна.