На удивление, Порошенко проявил себя очень твердым политиком. Многие высказывали недовольство относительно того, что он занимается не тем, чем нужно, но в ходе избирательной кампании и после нее, он показал свою твердость.

Момент с его поездкой во Львов – а ему больше и некуда было ехать. Проблема состоит в том, что, если во время предвыборной кампании он совершал каждодневные туры, правда, учитывая, что его встречали в южных областях очень холодно, он все-таки больше ездил на Запад Украины.

Следующий момент связан с тем, что в общем любой политик после проигрыша должен сделать хорошую мину при плохой игре – и это мировой тренд. И Порошенко не то, чтобы должен это сделать, а он обязан.

Еще один момент связан с тем, что его ситуация не очень безоблачная: выдвинуты целые требования, в том числе по уголовным делам (Трамп дал указания Министерству юстиции США (а это очень суровой орган, в отличии от украинского, в котором есть свои исполнительные органы, и сейчас он вплотную занимается Украиной в связи с вмешательством Украиныв президентские выборы в США). К тому жек ряду коррупционных дел, в т.ч. панамским материалам, подключились ФБРовцы. В итоге Порошенко всячески старается бодриться в условиях, когда ситуация не так хороша.

И по сути дела с учетом того, что раздались требования ряда политиков не допустить выезда его из Украины – с связи с этим он стремится каким-то образом просигнализировать обществу, что он чист, активен, что он патриот. Но и плюс к этому – нужно иметь в виду, что уже практически началась избирательная кампания в ВР Украины и он рассчитывает все-таки на то, что он соберет пусть не 25%, но хотя бы 5-7%. Поэтому ему нужно активничать.

Если внимательно вчитаться в его заявления, то можно понять, что все мантры, которые были во время выборов, они абсолютно не сработали. В принципе, недостаток Порошенко в том, что он продолжает идеологическую нить, которая привела его к печальному результату. Четверть населения, правда, не так и мало, но тем не менее, это позор. Это свидетельство того, что три четверти населения Украины, причем не только южной и восточной, а и центральной и даже западной – они полностью отвергают ту политику, которую президент Порошенко проводил пять лет.