Очень заметно по той встрече, которая прошла в Раде в субботу с малыми фракциями, а точнее, с теми, кто пришел, было совершенно очевидно, что Зеленский был неприятно удивлен уровнем конструктива Верховной Рады. А именно тем, что эта встреча прошла в формате «что наше, то наше, а о вашем поговорим». Пожалуй, единственным исключением был Новинский, который призвал депутатов соблюдать Конституцию, — он выглядел наиболее адекватным в этой ситуации.

Похоже на то, что депутаты тянут резину, потому что беспрецедентно долго оттягивают день инаугурации, ссылаясь на День памяти политических репрессий 19-го мая. Но если взглянуть на календарь, то у нас через день какая-то дата. И собственно говоря, это не мешает проводить 19-го День Европы в столице — почему на это никто не оглядывается?!

Поэтому все заявления Вятровича — это банальные отговорки. Если взглянуть на календарь, то там идет сплошной маркелолом — там и Уманская резня и другие трагические события. С таким подходом можно и в октябре провести инаугурацию Зеленского. Странно выглядит, когда те же люди, которые говорили и опасались вакуума власти, говорили о дезорганизации управления, собственно, поступают диаметрально противоположно относительно того, о чем они совсем недавно говорили. В этом четко прослеживается намерение продлить свои деньки в Верховной Раде.

Понятно, что если Зеленский будет апеллировать к народу (а его уровень общественной легитимности на порядок выше, чем у ВР, где уровень поддержки — 4% на 450 депутатов), это может подействовать. Но и не нужно не учитывать тот факт, что как раз у представителей фракций Верховной Рады в этом плане консенсус относительно того, чтобы максимально оттянуть даты инаугурации Зеленского.