Андрей Бодров. Нация героев, способных на великие свершения
08.05.2019 14:06

Андрей Бодров. Нация героев, способных на великие свершения

У нормальных людей не стыдно праздновать 9 мая

А те, кто хотят признавать именно 8 мая – жертвы пропаганды и информационной спецоперации по перетягиванию части нашего менталитета в так называемую европейскую плоскость, хотя подчеркну — так называемую. В Европе никому даже не пришло бы в голову насиловать кого-то в плане празднования или не празднования тех или иных дат. По большому счету, это всегда личное дело гражданина, и к этому относятся с уважением, не вмешиваясь в это.

Если говорить с точки зрения политических технологий, то, конечно же, трансформация этой даты, в том числе из Дня победы в День памяти и скорби, это в том числе попытка рефреминга того, что в России называют скрепами. Господин Порошенко тоже пытался этим апеллировать - «Армія, мова, віра», по большому счету, ментальными установками. Попытка переоформления этих ментальных установок из ощущения нации, которая является наследником победителей, в ощущение для нации, которая теперь должна ощущать себя пострадавшей, понесшей огромные жертвы – видно очень сильно.

И при всем при этом сегодня та же самая риторика в плане жертв на Донбассе, которые приносят украинские воины по имя родины, проецируется совсем в другой плоскости. Этим подчеркивается героизм нации, есть попытки представить это как выражение сильнейшего духа украинской нации. То есть, по большому счету, идет отражение всего того, что могло бы лежать в плоскости нашего менталитета по отношению к 9 мая, фактически все теперь перетягивается на текущие даты и события. И с моей точки зрения, это одна из попыток в том числе разорвать какую-то культурную общность, которая существовала внутри СССР, и тем самым обеспечить дальнейшую эскалацию конфликта между российским и украинским этносом.

Слава Богу, то, что мы сейчас говорим об этих негативных моментах, это всего лишь навсего последствия той пропаганды, которая развернута в СМИ, является официальной государственной линией. До сих пор является. Не знаю, как будет дальше, возможно, что-то поменяется в этом плане, и очень на это надеюсь. Но если говорить о дальнейших последствиях, то дальнейшая пропаганда этого недопустима по одной простой причине — это взращивает поколение, которое не ощущает себя наследниками героев, это взращивание поколения, которое ощущает себя жертвами. И так украинский менталитет достаточно часто несет в себе депрессивные черты, потому что наша история, когда мы постоянно подвергались каким-то нападениям, очень сильно отразилась на менталитете. Для нас, конечно же, лучше ощущать себя нацией героев и людей, которые способны на великие свершения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Бодров
политконсультант, политтехнолог и консультант по GR