Есть ли политическая партия у Гройсмана? На сегодняшний день у премьер-министра своей партии пока еще нет, поэтому пока что и шансов у него нет никаких на парламентских выборах осенью. Но! Это вовсе не значит, что они не могут появиться в ближайшее время. Ведь мы все были свидетелями истории с «Народным фронтом», когда собралось много известных людей и это сочетание известных людей дало результат на выборах – тогда люди и проголосовали за «Народный фронт». Потом, правда, все это распалось и испарилось, но на тот момент оно сработало.

То есть на сегодня у Владимира Гройсмана нет шансов, нет даже никаких перспектив, хотя он такой политик, который не имеет большого негатива, но это не значит, что это не может возникнуть в ближайшее время. Но, в принципе, это достаточно сложная история — взять и составить из ничего партию, которая может претендовать на 3-5%, но возможность такая есть. То есть если за это взяться, то какой-то шанс есть. И не потому, что Гройсмана отождествляют с Порошенко, а потому что не была заявлена эта партия.

Если говорить про Зеленского, как пример, то у него был плюс-минус какой-то рейтинг, но когда он сказал, что идет в президенты – этот рейтинг сразу стал твердый, с ядром — и в итоге все проголосовали. Та же самая история может повториться и с Гройсманом: если он начнет формировать партию, партия все-таки отличается тем, что в ней должно фигурировать не только первое лицо, а еще и известные люди в регионах, которые как-то будут позиционированы: пропорошенковские, пробютовские, прозеленские — то есть они должны быть, и они должны быть идентифицированы, какие они. Вот пока этого нет, то у Гройсмана шансов нет. Как только эта формула будет разработана, она будет правильная и они смогут ее запустить, то тогда она может возникнуть. А если будет неправильная, то, конечно, у него больше процента не будет.

Но что примечательно: Гройсман – относительно самостоятельный. Он не может быть самостоятельным по одной простой причине, что премьер-министр — это результат парламентской коалиции, то есть если бы не было у «Народного фронта» и БПП коалиции, то никакого бы Гройсмана не было. То есть вопрос в том, что Гройсман – есть результат парламентской коалиции Порошенко и Авакова, если взять действующих лиц, Яценюк, может быть, еще имеет значение в этих всех раскладах. Поэтому, простыми словами, если бы этих договоренностей не было, то и Гройсмана бы не было.