Президент Порошенко и его окружение, очевидно, оценив ситуацию, продолжают попытку альтернативной структуры в системе власти. Я предполагаю, что если Парубий останется на своем месте, то возможно много «сюрпризов» при голосовании в парламенте по кадровым вопросам. На сегодняшний день не ясна тактика Зеленского в отношении парламента. Пока он не демонстрирует готовности к диалогу, но, с другой стороны, и организовать сам диалог крайне сложно.

В этой связи я предполагаю, что парламент, очевидно, может согласиться с тем, чтобы рассматривать законопроекты, которые он будет вносить в парламент, но в то же время он может проваливать его кадровые предложения, в том числе по Климкину, непонятна ситуация с прокурором, с главой СБУ. Так что в данной ситуации возможны «сюрпризы», которые могут заключаться в том, что не будет находиться достаточное количество голосов.

Ну и если говорить о предложении Тимошенко о том, чтобы признать факт роспуска нынешней коалиции и создать какую-то переходную коалицию до парламентских выборов, я думаю, что также при наличии Парубия в качестве спикера ВР этот проект может чинить очень серьезные препятствия.

Поэтому здесь есть три момента. Первое — это оценка ситуации в самом парламенте, поскольку, возможно, около 200(?) голосов для создания новой коалиции действительно может найтись. Это переговоры с отдельными группами парламента, даже не с фракциями, а с отдельными партийными и политическими группами в рамках существующей коалиции. Третье — это скорейшее формирование Администрации президента, потому что это в полной компетенции Зеленского, и четкий подбор кандидатур, которые могли бы получить большинство в нынешнем составе ВР.

Я не думаю, что речь будет идти о досрочных парламентских выборах. Это меньшая вероятность, чем попытка создания промежуточной переходной коалиции, но для этого нужно менять Парубия.