Неделя Зеленского прошла абсолютно феерично! Это было что-то невероятное, и парад эмоций был просто фантастическим!

Зеленский сразу попытался включить новую стратегию политической эффективности, то есть новый формат решения вопросов. Вместо привычного для украинской политики долгих ненужных кулуарных унылых переговоров он перешел к тактике жесткого неожиданного наезда, политической кавалерийской атаки или жесткого гоп-стопа. И фактически он реализовал самую известную сцену из сериала «Слуга народа»: где он с двух рук расстреливает Верховную Раду. Фактически он это и сделал. И эффект был такой же, не менее яркий, чем в кино.

Все это привело к достаточно сложному парламентском кризису, в результате которого можно ставить под вопрос, будут ли досрочные выборы. Думаю, что если считать все «за» и «против», то для Украины было бы лучше, чтобы не было досрочных выборов. Вернее, с точки зрения украинского общества, пожалуй, выгоднее, чтобы они были в октябре. Во-вторых, конечно, принято решение разливать новое вино в старые меха, то есть остается старая избирательная система – а это очень печально и грустно. В связи с этим необходимо четыре пункта: 1) убрать мажоритарку, 2) открыть списки, 3) снизить избирательный барьер и 4) к сожалению, этого нет в повестке дня и это невозможно сделать, но было бы хорошо – разрешить блоки партий. Это было бы хорошо для инновационных малых проектов, а для больших партий олигархического типа — не очень.

В лице Вакарчука и Зеленского мы имеем новый феномен политической реальности. У них были другие выборы. Порошенко и Тимошенко пытались бороться с Зеленским, показывая свою анахроничность, показывая, что они из другого времени. Все это оказалось неэффективно, поэтому они с очень ярким красивым художественным свистом пролетели мимо. На самом деле Зеленский воплощает в себе очень интересную новую мировую тенденцию – новый тип политических взаимоотношений, когда они построены на не иерархическом типе дискурса.

Кроме этого мы снова видим очень интересные источники элитного рекрутирования. В политологии считается, что в развитых политических системах таких источников порядка пяти, то есть откуда люди попадают на госслужбу: исследовательские маленькие аналитические конторы, средний бизнес, крупные корпорации, профсоюзы, политические партии в Америке. А как это в Украине происходит? Один из источников, откуда элита получает новые назначения, это те люди, которые жили с Зеленским в одном подъезде, другой — которые были с ним в одном классе, третий — которые были с ним в одной команде КВН, четвертый - «95 квартал», пятый — это сценаристы сериала «Слуга народа», шестой — те, кто работал в смежных проектах с ним, и седьмой — это люди круга Игоря Коломойского. Так что количество этих источников примерно такое же, как в американской политической системе.

И вот лично у меня нет каких-то преждевременных резко позитивных или резко негативных чувств, но есть понимание, что нынешняя ситуация имеет серьезные ресурсы для развития, но имеет и очень большие риски, которые связаны с тем, что пока что есть только мантры на очищение власти, и это чудесно, но нет каких-то установок инновационный тип развития. Ну, посмотрим.