В стрелковом деле случайных убийств не бывает. Любой человек, который занимается стрельбой, прекрасно знает и понимает, что контроль оружия — самое важное, когда у человека появляется в руках пистолет. Мы всегда относимся к оружию как к заряженному, даже если уверены и знаем, что снят магазин, проверен патрон в патроннике. Мы никогда не направляем его ни на людей, ни на какие-то неисследованные места. Есть несколько правил обращения с любым оружием и пистолетом в частности, одно из которых гласит: я никогда не направлю оружие на цель, если нет уверенности в том, что она находится за мишенью. То есть надо понимать, что пуля может пробить мишень, полететь дальше и нанести кому-то непоправимый вред.

У меня есть сборник законов по владению оружием в США в каждом штате, и одна из самых главных проблем и вопросов для американцев, которые владеют оружием, даже в Техасе, где его можно носить даже в открытом виде на бедре, — это цена промаха. Если ты стреляешь не намеренно, а пуля полетела дальше и убила ребенка, или разбила китайскую вазу какой-то крутой династии, повредила кому-нибудь стекло в «феррари», просто повредила кому-нибудь забор — как ты будешь за это отвечать? Оценивай, сколько ты должен будешь обществу, если ты промазал — целился и не попал, защищая свой дом. В некоторых штатах это пожизненно. Если ты достаешь оружие только для самообороны, только для предотвращения правонарушения, в котором ты убедился, и стреляешь, отдавай себе отчет, что будет, если ты промажешь.

Надо знать, что находится за мишенью, чтобы не натворить тех дел, что натворили эти два украинских дебила-полицейских. Оправдания этим уродам нет никакого вообще. Они должны сидеть. Надо разбираться, кто там в этом райотделе занимался личным составом, подбором, кто из членов областной комиссии занимался их аттестацией или переаттестацией, потому что, насколько стало известно, это кто-то из бывших сотрудников милиции, кто стал сотрудником полиции. И думаю, что ответственность за этот случай лежит не только на том, кто нажимал на спусковой крючок, а и на тех, кто дал возможность этому человеку почувствовать эту безнаказанность, которую, к сожалению, очень часто чувствуют люди, у которых есть кокарда, удостоверение и какое-то оружие.

Они должны быть однозначно наказаны. Считаю, что начальник областного главка, который подал в отставку и попросился в зону ООС, поступил правильно, хотя, конечно, много людей воспринимают это как политическую мотивацию. Ждали, что будет отставка Авакова, Князева, что систему хотят оставить без головы и переподчинить какому-то более управляемой вертикали людей. Надеюсь, что этого не произойдет, что все не будут мешать в одну кучу, вспоминать и лепить сюда все возможные случаи, которые есть. Вот как раз это случай может стать прекрасной попыткой вытянуть из ситуации наиболее выгодный для себя окончательный политический расклад.

Соболезнование всем родным. Жалко — это не то слово. Очевидно, у этих тупоголовых переяславских мусоров не было вообще никакого понимания, потому что они привыкли безнаказанно носить кокарду, ксиву и класть болт на все, что существует вокруг. Если бы в стране был принят грамотный закон о ношении и применении огнестрельного оружия и возможности его применять, то во дворе вытащивший пистолет и один раз выстреливший, будь они полицейские, прокурорские, СБУшники или бандиты — без разницы, тут же пара людей, которые знают, что такое оружие и умеют стрелять, пристрелили бы их, и даже суда бы не было. Все было бы по справедливости. И у нас не было бы трагедии с погибшим мальчиком, у нас просто двумя дебилами стало бы меньше. Поэтому ответственное обращение с огнестрельным оружием — это очень важно. Но маємо те, що маємо.