Переговоры Виктора Медведчука и Юрия Бойко с главой «Газпрома» Алексеем Миллером на полях Международного экономического форума в Санкт-Петербурге можно расшифровать, как минимум, в двух плоскостях.

Если говорить о внешнеполитической плоскости, то на ум приходит известный политический слоган.

«Есть такой человек! И ты его знаешь!» - Кремль прямым текстом дал понять, кто сегодня контролирует весь переговорный процесс между Украиной и Россией. Начиная с такого стратегического вопросам как поставки и транзит газа. А мы помним, что часики тикают, потому что действие нынешнего газового контракта завершается 1 января 2020 года. И руководители «Нафтогаза», которые отвечают за решение вопроса, эту задачу откровенно провалили. Кстати, пока в Киеве откровенно тормозят, белорусский президент Александр Лукашенко еще в январе все понял, поэтому проводит рабочие встречи с Медведчуком.

Если оценивать переговоры в плоскости выборов в Верховную Раду, то Кремль дал понять, с кем из украинских политиков готов вести прямые переговоры и обсуждать общую повестку дня.

Дело в том, что есть мощный запрос избирателей, которые выступают за дружественную повестку отношений с РФ. Поэтому на выборах в Верховную Раду многие украинские политики будут обещать прямые переговоры с Россией, многие будут обещать принести мир на Донбасс и т.п.

Одна беда - в России либо не знают, кто эти люди, либо давно записали в список недружественных политиков, с которыми никто ни о чем разговаривать не будет.

Например, мэр Харькова Геннадий Кернес, который баллотируется по списку партии Ахметова-Коломойского, на днях заговорил о прямых переговорах с Россией. Но после поездки Бойко и Медведчука в Петербург резко замолчал.

Поэтому Кремль расставляет акценты и показывает, что вести прямые переговоры готов только с Медведчуком. Что касается всех остальных желающих, то отношение Кремля лучше всего проиллюстрирует известный мем «Кто все эти люди?!"