Еще не прошли парламентские выборы, а уже свои желания занять премьерское кресло вместо Владимира Гройсмана заявили Юлия Тимшенко, Юрий Бойко, Петр Порошенко.

Что здесь нужно знать? Премьерское кресло зависит от того, какие результаты покажет парламентская кампания. Если будет сформирована однопартийная коалиция, то есть «Слуга народа» наберет 226 голосов, то премьер-министром станет их представитель. Мне так кажется, что эта кандидатура пока не обсуждается, возможно, это будет кто-то из неожиданных людей. И сегодня вероятность того, что они самостоятельно наберут 226 голосов, 50 на 50.

Если же не наберут, то наиболее органично выглядела бы коалиция с «Батькивщиной» прежде всего. Тогда бы потенциально Тимошенко могла бы официально претендовать на должность премьера, но ей будет очень сложно, потому что депутаты «Батькивщины» будут не то что младшим партнером, а бедным родственником в этой коалиции. Много будет желающих в нее вступить, и, соответственно, мало не мало, но эти желающие смогут когда-либо о чем-либо торговаться с Зеленским и его командой. Поэтому даже при двухпартийной коалиции Юлии Владимировне будет достаточно сложно.

В дальнейшем, через два-три года после выборов, ситуация слабо поддается прогнозированию, потому что в некоторых случаях необходимо будет формировать конституционное большинство, и тогда ситуативный союз будет с любыми силами в парламенте, включая и бело-голубых. Нельзя исключить сценария, когда в случае падения рейтингов президента сама «Слуга народа» в силу того, что внутри очень много групп, развалится, и возможно формирование коалиции по образцу 2006-2007 годов, так называемой широкой коалиции, с бывшими регионалами. И тогда шансы на премьерский пост получат другие лидеры. Сценарий того, что премьером может стать Бойко, возможен не ранее 2021-2022 годов – сразу после выборов он маловероятен.

А на начальном этапе это будут либо представители «Слуги народа», либо с небольшим шансом – Юлия Тимошенко.