Заявки НЕ политиков о том, что они собрались баллотироваться в народные депутаты – это полный отстой. Что сказать – постиндустриальное общество. Понятное дело, что для того, чтобы привлечь людей, необходим какой-то яркий эмоциональный резонанс. С одной стороны, такой резонанс вызывают известные люди, поэтому к ним относятся более позитивно, чем к профессиональным политикам.

Но, с другой стороны, профессиональные политики демонстрируют полный отход от интересов страны и народа, и вообще складывается впечатление, что они заняты своими карьерными и личными имущественными вопросами. Поэтому здесь такой крен имеет логическое обоснование, тем более что есть европейские примеры, как «5 звезд» в Италии или «Кукиз'15» в Польше. Но, в принципе, это деградация политического процесса, в целом связанная с тем, что политики теряют убедительность, связь с реальностью и перестают заниматься вопросами, важными для страны.

А с точки зрения того, как они будут себя вести, то здесь будет показательным пример с Вакарчуком, поскольку он фигурирует как проект каких-то сегментов западного капитала и который возглавляет партию и список. Ему уже соскочить не удастся, поскольку он исполнитель заказа каких-то западных финансово-экономических кругов, и поскольку американцы его учили, а он лидер партии и лидер списка, то вернуться в шоу-бизнес ему будет очень трудно.

Лидер партии, который одновременно выступает на сценической площадке — пока такого не было. Если он продолжит петь в «Океане Эльзы», то это будет выглядеть как насмешка. Будет все время возникать вопрос: а что он делает в политике? То есть ему придется выбирать: либо заканчивать сценическую карьеру и кого-то искать на свое место в «Океане Эльзы», либо под каким-то предлогом уступать свое место в парламенте какому-то другому реальному лидеру. Но таких у него в партии практически нет, поэтому здесь возникает много вопросов. Скорее всего, этот проект будет неудачным, потому что Святослав явно более успешен на сцене.

А с точки зрения людей, которые где-то в глубине его списка, они могут вполне поучаствовать в избирательной кампании, а потом смотреть, что для них выгоднее: либо оставаться депутатом, либо возвращаться в шоу-бизнес, либо искать какие-то промежуточные варианты. Если они будут видеть, что они могут больше заработать в качестве депутатов парламента, то тогда вполне возможно, что они могут таким образом решить свою карьеру. Если они лучше чувствуют себя в шоу-бизнесе, тогда, скорее всего, они просто снимут свои кандидатуры после завершения подсчета голосов.