О Саакашвили всегда говорить сложно…

С этим человеком меня связывает личная история, когда мы пересекались во время его работы одесским губернатором. Мое личное впечатление – не могу сказать про него ничего плохого. Саакашвили – ледокол. А для того, чтобы разбить какую-то большую бетонную непробиваемую стену, надо взять что-то с алмазным концом и лупить. Миша, конечно, в этом плане подходит под это все, как никто другой.

Но поскольку он сначала просился работать губернатором, а потом просится в парламент — это довольна странная мотивация для него. Миша на 100% грузин, и его страна — это Грузия, уверен, что ему за это болит. Другой вопрос – воспринимают ли его там: ему до сих пор не могут простить антироссийские настроения и его борьбу с коррупцией, потому что когда-то Грузия была болью всех воров в законе и коррупционеров.

Михаэл Никалозович – очень неоднозначный человек, но в то же время, он однозначный плюс. Хотя тут же не надо забывать, что плюс — это наложенные перпендикулярно друг на друга минусы. Именно поэтому все очень непросто, потому что речь идет не про консьержа в доме и не про водителя маршрутки, а про президента другой страны, который что-то у нас сотворил, был с нами в 2004-м, когда была Оранжевая революция, когда он был одесским губернатором.

Но, с другой стороны, он говорил, что он не смог поставить всех, кого он хотел, потому что это ему не дали огромное количество коррупционеров в Одессе, которые, как и в любом крупном городе с портом, крайне сильны, потому что у них есть административные ресурсы. Все очень непросто, ведь легче всего сказать: «Миша хороший, Миша плохой». Но так или иначе – это Миша.

Что касается его гражданства. То ему дали украинское гражданство, то забрали, теперь опять вернули – есть же буква закона, по которой надо действовать. Если Михаэл Никалозович в этой стране не жил последние пять лет, как это должно быть для регистрации, то непонятно, каким образом он может стать кандидатом в депутаты. Здесь должны юристы сказать, может или не может он это сделать. И если не может, то не дать такой возможности, а если может, то дать, а люди сами дадут оценку Саакашвили и его словам.

К тому же у него собралась большая армия сторонников, и мы их видели, когда его то пускали, то не пускали через границу, когда за ним бегали по крышам, чтобы арестовать. Но в любом случае, если сравнивать такие персонажи, как Ляшко и Саакашвили, то мне кажется более интересным и прогрессивным Саакашвили. Хотя Ляшко и говорит, но вы же знаете, что у нас в стране политики все говорят красиво, даже Порошенко, а делают какую-то херню. Может, стоит согласиться на тех, кто говорит какую-то херню, но главное, чтобы делал нормально и по совести.