Три недели до парламентских выборов — это немного, но учитывая, что у нас избиратель не стабильного интереса, а ситуативно-конъюнктурных настроений, то перераспределение голосов в пользу тех партий, которые сегодня считаются не фаворитами, вполне возможно.

На грани «Европейская солидарность» Порошенко, но, скорее всего, пройдет в Раду. На грани «Сила и честь» Смешко, но тоже пройдет. На грани Оппозиционный блок Мураева и Вилкула — и тоже скорее, да, чем нет (сейчас на них полностью работает канал «Украина», и их «пятерка» хорошо набирает электоральные баллы). Ляшко тоже активизировался. Гройсман тоже хорошо идет, хотя у него был слишком низкий старт, и пока непонятно, нагонит он или нет за три недели рейтинг, но повышательная динамика есть. Дело в том, что тот же Ляшко участвовал на президентских выборах и получил неплохой результат, у Вилкула, того же Смешко тоже есть президентский задел, а вот у Гройсмана нет. Ну, посмотрим. В принципе, эти три недели еще дают теоретический шанс на попадание.

Все-таки в Раду пройдет Вакарчук, хотя ему давали слишком оптимистическую цифру, её уже нужно корректировать в сторону понижения, потому что мы же не будем рок-концерт рассматривать как публичную политику, а вот дебаты могут скорректировать рейтинги в сторону понижения. А там у него – сплошной провал.

И еще один момент надо отметить на этих выборах. Борьба идет не только за 5%-ное попадание в ВР, а и за попадание в список партий, которые будут получать государственное финансирование. А для этого надо набрать 2%. Поэтому для тех, кто находится у порога и может попасть, для них важно получить еще и эту цифру. Много партий сейчас будут биться за эти 2%: Аграрная партия, «Свобода», «Сила людей», Партия социальной справедливости Аллы Шлапак (и они довольно-таки неплохо идут), партия «Незалежнисть» генерала Могилева, который выступает за новую полицейскую реформу, за возвращение профессионалов.

Это тоже важный момент, потому что есть шанс на перезагрузку системы, появление новых партий, но не надо забывать, что на носу выборы в органы местной власти, причем они могут быть досрочными, либо в конце этого года, либо в начале следующего, а не по календарному графику в октябре 2020 года. И выборы мэров, потому что команде Зеленского нужны еще и свои мэры, и свои фракции, причем большинства, в ключевых органах власти, в ключевых городах.

И все-таки не думаю, что этот парламент будет как одна большая фракция «Слуги народа», «Батькивщины» и Оппозиционной платформы. Скорее всего, это будет порядка, как минимум, шесть фракций. Исход пока не ясен, поэтому не стоит расслаблять таким игрокам, как Вакарчук и Порошенко, поскольку сейчас хорошо наступает «Сила народа». И она, конечно, пройдет. Очень активно сейчас действуют партия Смешко, Ляшко, Оппозиционный блок и партии, которые рассчитывают если не попасть в ВР, то получить государственное финансирование и официально закрепиться в партийной системе.

А вот у Тимошенко – все стабильно, и она со своим хорошим финишем получит своё третье место. На первом будет «Слуга народа», а на втором (!) — Оппозиционная платформа, которая хорошо забила свою нишу, особенно на Донбассе. И опять-таки, даже «Слуга народа» может немного уступить в своих рейтингах: Вакарчук может забрать голоса молодежи. Например, стоит обратить на то, что на днях в Харькове был массовый рок-концерт – правда, это не значит, что все пришли голосовать за Вакарчука, но какую-то часть молодежного и студенческого электората «Слуга народа» может потерять, а Вакарчук приобрести. Либо если будет наступать какое-то разочарование в связи с кадровыми назначениями нового президента, со списком, то часть голосов может отпадать от «Слуги» в пользу Оппозиционного блока.