Поведение господина Зеленского свидетельствует о том, что у него до сих пор до конца не появилось понимание роли и того, чем должен заниматься президент, о его обязанностях, о его сфере ответственности. Скорее, тут можно рассматривать это поведение как продолжение предвыборной агитации: он и дальше работает на тот электорат, который за него голосовал, который считает, что возможны простые и эффективные решения в стиле авторитарного руководителя, как это было показано в фильме «Слуга народа», как это происходит в России, в Белоруссии, в других странах. Пока мы видим именно это.

Помимо того, что пока не сформировалось понимание того, что и как он должен делать в сфере обязанностей президент, опять же где-то мы видим определенное головокружение от успехов, вернее, от одного успеха — от того, что получилось стать президентом. От этого в том числе страдает и тактичность поведения президента. Вот эта манера разговора на самом деле неприемлема в любом случае. Тем более, что если происходят обвинения людей, то с юридической точки зрения, они должны быть обоснованы, а не происходить так, как мы это увидели.

Ну и если вспомнить, опять же, избирательную кампанию, то сейчас происходит то, в чем Зеленский обвинял Порошенко, говоря, что нечего ездить по стране – пиариться по больницам и открывать остановки. То есть, по большому счету, он сейчас делает именно это, поскольку для удержания популярности на волне выборов его окружение считает это самым эффективным.

Кроме этого, стоит вспомнить, что предвыборная кампания президента тоже была полна противоречий. С одной стороны, про Порошенко говорилось, что нельзя так делать, что сейчас самим делается. С другой стороны, в интервью говорилось о том, что «первое, что я сделаю, я поеду по всей стране и буду влезать в самые мелкие проблемы, на что во время кампании указывали эксперты и наблюдатели». Понятно, что на тот момент это не воспринималось.

Так что, в общем-то, контраверсийность, которая присуща господина Зеленскому, однозначно свидетельствует пока как об отсутствии опыта в государственном управлении, так и об отсутствии понимания целей, задач и функций президента и об отсутствии культуры определенной культуры управления в общении с людьми и с чиновниками.