Эти парламентские выборы – очень специфические. Получается так, что смысл кампании — «Зеленский против всех и все против Зеленского», потому что по результатам президентских выборов сложилась такая условно биполярная схема «все против Порошенко», а воспользовался этим Зеленский, у партии которого сейчас очень большой остаточный рейтинг. Поэтому все остальные сейчас играют против Зеленского, а Зеленский играет против всех. Последняя инициатива люстрации всех людей, участвовавших в парламенте, правительстве и власти во время Порошенко — это попытка не только отстранить от политики Порошенко и нынешнюю власть, но и всю оппозицию. Поэтому схема в данном случае такая.

Насколько жаркие выборы? Конкуренция, конечно, очень большая. А вот с точки зрения бандитизма и насилия — ну, пока умеренно. В 2014 году фактор насилия, страха и запугивания на выборах играл гораздо большую роль. Пока ситуация достаточно спокойная. Есть фейковая антиреклама, причем не только письма и листовки, как раньше, а и бигборды с антирекламой конкурентов под видом рекламы соответствующих политиков, но это пока еще тоже не массовое явление.

А вот что касается разговоров о якобы каком-то реванше пророссийских сил – так о нем говорят те, кто считает, что прекращение войны — это капитуляция перед Россией. Нам навязывается схема, что есть две позиции. Одна — проукраинская, которая заключается в том, чтобы не идти с Россией ни на какие переговоры, ни на какое урегулирование на Донбассе, и продолжать войну непонятно ради чего до бесконечности. Это теория перманентной войны. Поскольку Украина граничит с Россией, которая является экзистенциальной угрозой ее существованию – вот поэтому якобы никакого мирного урегулирования невозможно. И есть вторая позиция — пророссийская, соответственно, это прекращение войны, поиск каких-то форм мирного сосуществования, обеспечение внутреннего гражданского мира и прекращение военных действий на Донбассе.

Первая позиция бессмысленна, поскольку она ориентирована на то, что Запад будет поддерживать Украину в этой позиции до бесконечности и что у Украины есть какие-то внешние факторы, которые смогут обеспечить выживание государства в условиях перманентной войны на Донбассе. Эта позиция ущербна, поскольку никаких гарантий того, что Украину будут поддерживать в таком качестве, независимо от каких-то условий, нет. С другой стороны, прекращение войны открывает какие-то хотя бы виртуальные возможности развития страны. И плюс к этому необходимость восстановления экономики, которая также зависит от РФ и стран СНГ. Поэтому это направление – единственное перспективное. И в то же время вопрос урегулирования сложен, и над этим надо работать. Но это в интересах людей, которые собираются жить в Украине.