Вадим Карасев. Третий тур президентских выборов
19.07.2019 10:44

Вадим Карасев. Третий тур президентских выборов

Новая политическая эпоха Зе!

Эти парламентские выборы досрочные, стало быть, скоротечные. Это выборы с сильной инерцией еще президентских выборов. Даже подчеркивалось неоднократно, прежде всего представителями новой властной команды, что это третий тур президентских выборов.

В результате в ходе парламентских выборов мы выбираем политический режим не просто президента и не просто парламент, а конкретную конфигурацию правящего большинства, правительства. А коалиционная или однопартийная конфигурация уже будет определять кандидатуру премьер-министра.

Поэтому если до парламентских выборов президент уже новый, но политический режим еще оставался старым, то после парламентских выборов мы получаем новый политический мега-режим. Так что это не просто и не только и не столько выборы депутатов, выборы парламента, это выборы большинства правительства и, стало быть, и всего политического режима.

И скорее всего, в результате этих выборов мы увидим пропрезидентский парламент, а далее пропрезидентское правительство. Даже независимо от того, будет ли это большинство парламентское и правительство однопартийными либо коалиционными. Все равно, если прогнозировать коалиционное большинство и коалиционное правительство, то 2/3 в нем это партия «Слуга народа», которая со значительным отрывом с самого начала парламентских выборов опережает идущие за ними политические силы, и разрыв, который на парламентских выборах будет между «Слугой народа» и идущими за ним политическими силами в результате голосования, будет достаточно значительный.

Еще один важный момент. Это выборы в мажоритарных, одномандатных округах, где борются две повестки. Одна всенациональная глобальная политика, которую репрезентируют кандидаты от команды Зе!, как правило, неизвестные и никогда не занимавшиеся политикой.

С другой стороны, именитые политики, предприниматели, которые давно работают со своими избирателями в данных округах и которые выступают с социальной прагматической повесткой, которая характерна для тех или иных регионов, округов. Это такая локально-социальная политика.

Вот интересно, что на этих мажоритарных округах выиграет — общенациональная глобальная, исключительно политическая повестка, либо локально-региональная социальная повестка, связанная с обустройством, социальным состоянием тех или иных округов.

Вот примерно такие особенности, что дает мне возможность и основания сделать вывод, что после 21 июля мы уже окончательно вступим в новую политическую реальность, наступит новая политическая эпоха Зе!, поскольку фактически сформируется, закольцуется новая система власти и политического управления: президент, пропрезидентское большинство и пропрезидентский парламент, пропрезидентское правительство и премьер-министр.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог