Нет никакого реванша пророссийских сил. У бело-голубого лагеря результат небольшой, по количеству голосов фактически в Раде будет ровно столько же их представителей, сколько и в прошлом созыве. Несмотря на то, что были подключены вип-агитаторы типа Путина, результат, который показала Оппозиционная платформа, ниже, чем тот результат, который Бойко показал на президентских выборах.

Результаты были прогнозируемы. Социологи давали приблизительно одну и ту же картину. Было два момента. Первый момент — сколько голосов наберет «Слуга народа», второй момент — пройдут ли «Сила и честь» и Оппозиционный блок в ВР.

А так все социологи говорили, что Оппозиционная платформа наберет между 10 и 12%, ну, кроме проплаченных. Кроме этого интересный момент — это то, что все фактически давали разброс между 7 и 10% для «Батькивщины» и «Европейской солидарности». То есть в данной ситуации никакого чуда не произошло.

Партия Шария ярко засветилась, но при этом не верил в ее прохождение. Хотя я симпатизирую Анатолию Шарию как к общественному деятелю, как журналисту, но не верилось в прохождение его партии с кавалерийского наскока.

Сюрпризы были, скорее, на мажоритарке. Некоторые политики, которые, казалось, 100%-но проходят в ВР, проиграли выборы. Тот же Александр Грановский в Харькове: его победа вроде бы была в руках, но не получилось. Не прошел в Раду Сергей Лещенко. Гройсман не прошел, но ему и ни одна социологическая фирма не давала шансов на прохождение. Не прошел Борис Колесников, у которого, казалось, тоже есть все шансы. То есть целый ряд знаковых фигур не попали в парламент, хотя у них были все шансы на победу.