Начиная со времени получения независимости у нас не было периодов, когда мы имели монокоалицию. У нас были объединения разных коалиций, разных фракций, разных депутатских групп. Но такого еще не было.

С точки зрения, что получит Украина – большой шанс сделать перезагрузку. Но, с другой стороны, для нынешней власти, которая сформировала эту коалицию, это большой вызов, потому что сейчас вся ответственность лежит на них. Если раньше списывали все на «папередникив», то теперь такого не получится, потому что вся полнота власти, и законодательной, и исполнительный, в руках одной партии и в руках президента.

Если мы рассмотрим историю, то в истории только благодаря монокоалициям были возможности сделать действительно революционные изменения. Но есть один нюанс, что эти изменения могут быть как в позитивную сторону, так и в негативную. Поэтому на президенте, на его команде сейчас лежит колоссальная ответственность, чтобы изменения были в правильном направлении. Думаю, общество оценит, насколько у них получилось со временем реализовать то, что они хотели.

А вот в оппозицию будут входить все, кто не войдет в коалицию. Как уже стало понятно, в партии «Слуга народа» рассматривают только одного возможного союзника по коалиции — это фракцию «Голос». Но захочет ли «Голос» делить ответственность — маловероятно. С другой стороны, конечно же, усилить коалицию правящей партии хотелось бы. Но все покажет время. Разумков несколько раз говорил о том, что говорить о возможном формате коалиции и распределении портфелей, мест и комитетов – еще рано – они сейчас на стадии переговоров.

Выборы прошли, избирательная кампания была очень напряженной, интенсивной. Сейчас они все возьмут паузу на отдых. Может, через неделю-две начнутся проблески вариантов, какая будет коалиция, кто туда войдет. Конечно же, большинство будет из пропрезидентской партии. Очевидно, что и руководство парламента будет представляться пропрезидентской партией, и правительство тоже будет из команды президента. Но для Украины то, что мы имеем монокоалицию, что нет необходимости с кем-то координироваться, согласовываться, это позитив. Нет сдерживающего фактора, и если они действительно поставили себе реформировать любой сектор экономики, внутренней, внешней политики – они все смогут реализовать. Принять необходимые законы, реализовать. Все в дальнейшем зависит от профессионализма их действий.