Вадим Карасев. Иметь в партнерах Турцию и иметь контакты с Реджепом Эрдоганом - это важный момент
09.08.2019 18:03

Вадим Карасев. Иметь в партнерах Турцию и иметь контакты с Реджепом Эрдоганом - это важный момент

Какие бы у нас ни были вкусовые предпочтения, Эрдоган - один из ключевых игроков в Черноморско-Каспийском бассейне

Встреча Владимира Зеленского и Реджепа Эрдогана дала знакомство и прямой контакт нового украинского президента с президентом Турции. Зеленскому нужно сейчас делать такие визиты, встречаться с авторитетными политиками мирового масштаба.

Какие бы у нас ни были вкусовые предпочтения, Эрдоган один из серьезных и авторитетных мировых лидеров, как и Турция — он из ключевых игроков в Черноморско-Каспийском бассейне, на Ближнем Востоке. Эрдоган активно возрождает атаманскую идентичность вместо турецкой, фактически проводит политику атаманской неоимперии. Иметь в партнерах такую страну и иметь контакты с президентом такой страны — это важный момент. Причем тут важно было и заявление Эрдогана о непризнании аннексии Крыма Россией и признание фактически, что Крым — это часть Украины. Понятно, что это не столько связано с самой Украиной, сколько связано с пятью миллионами крымских татар, проживающих в Турции и являющихся одним из серьезных электоральных резервов Эрдогана, но тем не менее, услышать такое еще раз — это, по меньшей мере, приятно.

Что касается всего остального — подтвержден настрой на окончание переговоров о ЗСТ между Украиной и Турцией, экономическая часть очень важная, учитывая то, что контакты и торгово- и туристическо-экономические между двумя странами интенсивно развиваются. Все остальное — это больше картинка, скорее, протокол, хотя и не без нюанса и изюминки, связанной с репликой Эрдогана по поводу браслетиков президента. Надо нам лучше готовиться к таким визитам и не брать «на понт», как и не играть роль жертвы. Это не субъектно, в современном мире это не сильно приветствуется и даже не уважается. И Эрдоган своими словами преподал урок. У него тоже чуть ли не каждый день гибнут и на границе с Сирией, и учитывая курдскую проблему, и если каждый раз реагировать на подобного рода инциденты в том числе и трагические, это, скорее, не для высокой и эффективной политики, сколько для разного рода пиар-эффектов и пустого морализаторства.

Ну а изюминкой была встреча с Варфоломеем, что, с одной стороны, неплохо, но, с другой стороны, явно не результативно, учитывая то, что не было подписано коммюнике. Но сигнал важный, что все-таки новое руководство Украины не отмежевывается от ПЦУ и от Константинополя. Да, оно пытается занять религиозно нейтральную позицию, но в данном случае такая позиция даже играет в пользу ПЦУ, потому что это значит никто не собирается сейчас ограничивать ее возможности. А дальше все уже зависит от Варфоломея и Епифания, как они дальше будут развивать ПЦУ и насколько их усилия приведут к международному признанию ПЦУ. А тут есть проблемы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог