Практика преследования политических деятелей и чиновников ушедшего в отставку режима не является чем-то из ряда вон выходящим. Даже в столь демократичных и правовых ведущих государствах Европы – Франции, Германии, Италии, не говоря уже о государствах Африки, такая практика существует.

Другое дело, что в Украине преследования, уголовные дела, а то и убийства политиков и чиновников прошлых режимов приобрели постоянный характер и огромные масштабы. И дело тут не только в мести прошлым политикам за санкции, преследования и унижения, но и в том, что весьма значительная часть их была вовлечена в коррупционные схемы. О них пишут не только отечественные эксперты и юристы, но и политики Европы и США.

Что касается вероятности масштабных преследований представителей прошлого режима, в том числе и высокопоставленных, о правонарушениях которых говорилось и писалось в течение последних лет, в том числе и в зарубежных СМИ – не убежден, что даже в случае, когда подозрения, если они будут доказаны в суде, найдут правовые последствия. Особенно в случае, когда речь идёт о высших должностных лицах Украины.

Здесь речь идёт конечно, о слабости власти Зеленского. С другой стороны, круг обвиняемых достаточно значителен. Это не стрелочники. Наконец, они ещё имеют немало рычагов воздействия на власть и суды и будут всячески сопротивляться проведению последовательного и результативного расследования.

Разве что за прошлые обиды и ущемления захотят «отплатить» действующие олигархи и весьма влиятельные силы из-за рубежа. Пример тому – прибытие в Киев помощника советника ТрампаДжулиани, который якобы весьма взбешен действиями бывшего президента Порошенко. Есть предпосылки и к тому, что ряд межправительственных и международных организаций намереваются предъявить довольно суровые обвинения бывшим чиновникам режима Порошенко. Это может существенно изменить общую картину.