Олег Жданов. Россия и G8: кто говорит категоричное «нет»
22.08.2019 14:21

Олег Жданов. Россия и G8: кто говорит категоричное «нет»

Европейцы вряд ли вернут Путина в G8 с распростертыми объятиями

Если наблюдать общую картину, то складывается впечатление, что с Путиным играются в кошки-мышки, в доброго и злого полицейского. Почему?

Макрон говорит о России, как о проевропейском государстве, а также о том, чтобы снять санкции, Трамп вроде бы тоже поддерживает такую же линию, но он правда, специфический политик в мире. А вот Германия и Великобритания категорично говорят России «нет». То есть получается, что они как бы, с одной стороны, и зовут Владимира Путина, а с другой стороны, показывают ему его место. Если вы читали требования, которые выдвинуты со стороны Великобритании России, в частности и по делу Скрипалей, и по делу Литвиненко, и по делу о шпионаже — то Борис Джонсон сказал, что Россия не выполнила ни одного пункта из тех требований, которые предъявила Великобритания, поэтому никакого возвращения в Большую Восьмерку быть не может. А там ­— не большинство голосов, там только единогласное решение — либо все «за», либо все «против».

Поэтому, конечно, Украину, с одной стороны, такие заявления напрягают, а с другой стороны, Запад таким образом старается давить на Путина. Кстати, в военной доктрине Германии Россия официально записана как главный источник террористической угрозы. Конечно, нам неприятны такие заявления, но особых опасений, что завтра соберется саммит и будет решать вопрос о возвращении России в Большую Восьмерку, нет. Запад не может уступить собственным демократическим ценностям в плане вопроса Крыма и тем более — санкций. Получится, что они признают то, против чего борются.

А в Европе это очень болезненно, особенно сейчас, когда выборы в Европарламент показали, что эпоха либерализма может закончиться и может наступить новая эпоха более прагматичных людей, которые, кстати, имеют очень неприятный оттенок национализма. Особенно в Германии, где даже есть партия «Новая Германия», и главный девиз этой партии «Германия для немцев». Поэтому я не думаю, что они сейчас с распростертыми объятиями вернут Путина в G8. А вот поиграться с ним, поискать его слабые места — могут.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов