Вадим Карасев. Ни у одного президента Украины еще не было таких политических возможностей
29.08.2019 12:17

Вадим Карасев. Ни у одного президента Украины еще не было таких политических возможностей

Демократия — это не диктатура большинства

Безусловно, сегодня исторический день, и не только потому что депутаты новой Верховной Рады приняли присягу, а и потому, что это фактически начало новой эпохи. Тотально обновленный политический класс, пропрезидентское супер-большинство в парламенте, фактически президентское правительство, Офис президента. Поэтому есть все функциональные и институциональные условия для того, чтобы осуществлять политику в быстром режиме, поскольку не надо никаких согласований, переговоров относительно формирования большинства за голосование за тот или иной закон. Все сегодня в руках президента в буквальном и фигуральном смысле этого слова, и в руках новой президентской элиты. Фактически новая президентская гвардия, чего в Украине никогда не было.

Никогда у президента не было таких возможностей политических в истории Украины, как сегодня. Никогда не было таких высоких шансов на осуществление прорыва в экономике, борьбе с коррупцией и в решении других самых актуальных и насущных задач. Но и никогда не было такой высокой степени риска, ошибок и провалов, потому что политика — это коллективная игра, а когда все в руках большинства, которое даже несколько закапсулировано, отстраненно относится к другим политическим силам, представленным в парламенте, хотя фактически являющимся явным политическим меньшинством. Неважно, кто там больше оппозиционный, кто меньше — все они меньшинство. Поэтому, конечно же, есть риск, что большинство не будет прислушиваться к мнению меньшинства, а следовательно, колоссальные шансы на успех, но и высокие риски серьезных ошибок в ходе законотворческой работы.

Эта структура — супер-большинство и явное меньшинство, причем раздробленное, фрагментированное по четырем фракциям, с одной стороны, дает колоссальные возможности для работы ВР как законодательного органа, хотя это, скорее всего, превратится в такую фабрику законов. С другой стороны, парламент выполняет и представительские функции, это и место политики, место представительства разных интересов. Это и представительство тех избирателей, которые проголосовали за те политические силы, которые находятся в меньшинстве. Поэтому парламент должен быть и местом для полемики, дискуссии, для представительства интересов, но при этом и выполнять контрольную функцию. Есть риски того, что нынешняя ВР сделает крен в сторону именно законодательной функции, а функция представительства разнообразных интересов общества будет отодвинута на второй план, что не совсем правильно с точки зрения теории демократического представительства.

И не будем забывать, что демократия — это не диктатура большинства. Это когда большинство умеет слушать и умеет использовать самое ценное и полезное для страны, которое есть у политического меньшинства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог