Скорее всего, в Офисе Зеленского дали поручение и внутренне для себя решили все-таки принять и признать формулу Штайнмайера. Но Кучма, понимая с высоты своего опыта ту ловушку, в которую пытаются заманить Украину, и ту опасность для национальных интересов Украины, которую несет подобная вещь, он не стал брать на себя ответственность за тот шаг, на который он не согласен. Поэтому этого и не произошло.

Сейчас, очевидно, в Офисе президента пытаются лихорадочно понять, что, собственно, со всем этим делать — то ли увольнять Кучму, как до этого уволили Бессмертного, то ли делать вид, что так и должно было быть, и выждать это за какую-то сложную дипломатическую игру. Но факт в том, что у общества нет понимания, что именно происходит, точно так же отсутствует понимание у президента и его окружения в этом вопросе.

Дело в том, что РФ ведет большую стратегическую игру. И для нее сейчас впервые с 2014 года благоприятная возможность для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Зеленский, сам себя поставив в заложники обещанием какого-то быстро достижимого и легкого мира, сейчас фактически ведет страну к поражению, к капитуляции. В обмен на мелкие тактические, часто даже не уступки, а обещания уступок, мы проигрываем стратегически, именно потому, что те опасения, которые высказывались еще довыборов о том, что Зеленский окажется не готовым к большой геополитической игре, сейчас подтверждаются.

И Россия, используя тактику достижения разных преимуществ на разных фронтах — на дипломатическом, информационном, на военном в том числе, пытается сейчас продавить нужное ей решение, задушив таким образом Украину с разных сторон и принудить ее к принятию тех условий, которые сейчас выгодны в первую очередь России.

В то же время мир, с которым Россия уже тоже провела подготовительную работу, речь идет о наших международных партнерах — Германии и Франции, они внутренне уже согласны с тем, что если это произойдет за счет интересов Украины, то это ничего страшного. Главное — достигнуть видимого прогресса в мирном процессе, чтобы можно было начать снимать с России санкции и восстанавливать с РФ полноценные экономические отношения.

В этой сложной для Украины ситуации для Зеленского при его запасе доверия со стороны украинцев нет никакой нужды лихорадочно форсировать события и принимать ту игру, которую ему навязывают. Он вполне может себе позволить, и, с моей точки зрения, это будет правильным решением, взять паузу для того, чтобы спокойно разобраться в вопросе и выработать свою стратегию, и не поддаваться под чужие правила, а навязывать свои правила игры. У него была продемонстрирована огромная поддержка от украинцев и на одних выборах, и на других, поэтому он должен на эту поддержку опереться, активно коммуницируя с обществом и объясняя, что происходит и почему не будет быстрого мира, и что он будет делать дальше. Потому что сейчас, пытаясь быстро оправдать чьи-то ожидания, по сути, ведет Украину к поражению.

У нас нет другого пути, кроме как длительного противостояния с Россией. Россия уже начинает трещать изнутри. Она долго не продержится, санкции, внутриполитическая нестабильность подстегивают Путина к быстрым решениям, которые ему нужны. У него сейчас есть благоприятная для этого возможность в Украине. Мы должны не позволить ему это сделать. Это иллюзия, что если мы что-то уступим, нас оставят в покое. Не оставят. Мы даем зверю палец, от отхватывает руку, а потом сжирает тебя целиком. Это именно то, что произойдет с Украиной, если она положит России палец в рот.