Где должны жить богатые люди? Лондон — прекрасная мировая столица. Если у вас есть легальные деньги и они переведены на зарубежные счета, через офшоры или как-то, то Лондон — прекрасное место для проживания.

Думаю, что команда Порошенко взяла столько в банках и у государства на оборонных заказах и на прокуратуре, что вполне может поселиться в очень респектабельном квартале Лондона. Тем более что многие сотрудники уже даже находят себе работу в международных финансовых учреждениях, как например, Гонтарева. Поэтому это естественно, что богатые люди переезжают в богатые места. А Лондон — столица №1 по бизнесу и по качеству жизни, хоть и дорогая, конечно, но для наших руководителей страны это копейки.

Да и вообще из страны уезжают люди. Бедные уезжают, средний класс уезжает. Уезжают и богатые, которые зарабатывают здесь большие деньги на государственных заказах или на государственных фирмах. Рано или поздно они покидают эту страну, делать ведь нечего, если у вас нет работы. По большому счету, богатые здесь живут только те, кто работает на государственных предприятиях, в учреждениях в государственном секторе, а остальным какой смысл оставаться? Качество жизни в Украине все ниже и ниже, вокруг ходят люди нищие, бедные, злые, отовсюду слышится ругань.

А когда состоятельный человек, да и не состоятельный, вам хочется жить и пользоваться европейскими ценностями. По сути, безвиз, видать, и был внедрен для того, чтобы выдавить отсюда население, но вместе с населением выдавливаются и деньги. Теперь в Лондоне, в Европе осядут огромные капиталы, украденные за последние пять лет. А Украина, как дурная, ввела налоги, невозможно здесь работать. По сути, выдавливает отсюда все живое и работоспособное, а следовательно, и деньги теряются.

Любой человек, который работал в государственном органе, на государственном предприятии на руководящей должности, является коррупционером. 3,5 тысячи госпредприятий — это 3,5 тысячи коррупционеров и по два зама. Плюс их курирует обязательно министр, пару замов в министерстве, плюс они стыкованы со своими фракциями. Любой человек в госучреждении на министерской должности — он коррупционен. У нас все в коррупции, у нас поэтому с коррупцией и нет возможности бороться, потому что настоящие коррупционеры освобождаются от бывших коррупционеров, но им на смену приходят все равно коррупционеры, потому что пока существует 20%-ный НДС, безумные пошлины на таможне и 3,5 тысячи госпредприятий, коррупция неизбежна, как и нищета рядом с ней.

Поэтому инкриминировать команде Порошенко, конечно, есть что, как и любому из нас, кто получает деньги в конверте, прячась от 19,5% налога. И в этой системе, поменяв старые лица на новые, мы думаем, что мы поборем коррупцию. Нет, она трансформируется, она улучшится, она освежится новыми лицами, но это будут те же новые лица уже коррумпированными. И если сохранять эту систему, то коррупция возвращается. А система не меняется со времен Кучмы. Как они ее тогда создали с этим НДС и госпредприятиями, и коррупцией, так она и сохраняется, ничего не меняется ни при Ющенко, ни при Тимошенко с Януковичем, ни при Порошенко, ни сейчас. Обратите внимание: налоговые ставки и пошлины остаются прежними, вмешательство государства такое же в жизни людей. Так что инкриминировать можно любому, кроме решал.