Олег Жданов. Ситуация на Донбассе не зависит от «формулы Штайнмайера»
02.10.2019 14:29

Олег Жданов. Ситуация на Донбассе не зависит от «формулы Штайнмайера»

Это фактически игра с огнем

Что мы в результате получили? Мы получили 100%-ное подтверждение того, что Владимир Зеленский будет четко и неукоснительно выполнять Минские договоренности, неважно, по формуле или без формулы. Что такое Минские договоренности? Это федерализация Украины, отказ от европейского вектора и возвращение в лоно Российской Федерации. Фактически шаг в сторону союзного государства. Как бы вы ни крутили и не трактовали Минские договоренности, там есть пункт об особом статусе и закреплении этого в Конституции: собственных силах безопасности, прокуратурах, судах и прочих элементов государственности в этих новообразованиях. Вот практически что мы получили.

Вместо того, чтобы искать новый формат и формировать новую площадку для переговоров, Зеленский продолжает политику, начатую Порошенко, просто Порошенко пять лет удавалось пропетлять, как зайцу, в плане того что он динамил выполнение Минских соглашений, начиная от выполнения от дельных пунктов и заканчивая договоренностями в общем. Но сегодня мы фактически берем на себя обязательства того, что мы выполним их в полном объеме. И неважно, как там пройдут выборы. В принципе, «формулы Штайнмайера» не существует, просто когда-то Штайнмайер сказал фразу, что надо обсудить порядок проведения выборов на этих территориях, вот и все. Кстати говоря, главное в этой формуле то, о чем договорились в 2016 году в Берлине Меркель, Путин, Макрон и Порошенко — они при закрытых дверях разработали так называемую дорожную карту для Украины по выполнению Минских договоренностей. Вот где зарыта суть проблемы.

К сожалению, у Зеленского политика закрытости, он не информирует общество. Как он говорил: «Хотите получить моряков — не мешайте, я договорюсь», «Хотите мира? Я договорюсь». А как — это, типа «вас не должно интересовать». Такие действия разжигают больше противостояние в обществе, президент такими высказываниями подливает масла в огонь в плане гражданской войны. Как можно 300 тысячам человек, прошедших боевые действия, которые видели российских солдат, российскую технику, российских офицеров в контактном бою, говорить о том, что мы воюем с какими-то мифическими военными? Владимир Зеленский даже боится сказать слово российскими военными!

Как всех украинцев, которые живут на мирной территории, убедить сегодня, что всем этим боевикам надо дать амнистию, особый статус и пустить их внутрь Украины. Это может привести к гражданскому противостоянию в обществе. А еще добавьте к этим 300 тысячам членов их семей, друзей и знакомых, добавьте к ним, как говорил Грицак, около 5 млн стволов, которые гуляют на руках у населения в незаконном обороте. Для людей, которые прошли боевой опыт и у которых давно преодолен психологический барьер, нажать спусковой крючок — это фактически игра с огнем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов