Юрий Гаврилечко. Турборежим фискального давления
10.10.2019 15:27

Юрий Гаврилечко. Турборежим фискального давления

Украина может стать малонаселенным аграрным придатком

Каждая новая неделя работы парламента приносит проекты новых изменений в фискальное законодательство. Суть этих изменений проста – усилить налоговую нагрузку на все виды бизнеса и способствовать ликвидации значительной части малых, средних и крупных предприятий в Украине.
Очевидно, таким образом, страну готовят к вящей славе будущей «Великой аграрной державы» с населением в 5-10 млн человек, против нынешних 35-40 млн.
Именно ради этого уже приняты в первом чтении законопроекты №1053-1 и 1073, а также готовятся к принятию законопроекты №1049, 1210 и 1210-1.
Вступление в силу норм законопроектов №1053-1 и 1073, по расчетам Госрегуляторной службы Украины обойдется малому и среднему бизнесу примерно в 22,5 млрд грн в год или по 70 000 грн на одного частного предпринимателя.
Реализация положений законопроекта №1049, принятого 4го октября этого года парламентом, приведет к необоснованному повышению цен на сигареты на 18% (т.е. в среднем на 7 гривен за пачку). В результате чего о намерениях закрыть свои украинские фабрики сообщили четыре международных табачных компаний – British American Tobacco (BAT)
, Philip Morris International (PMI), Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco (IT). Поэтому, когда законопроект №1049 вступит в действие, Украину покинут сразу четыре крупные международные компании, которые в прошлом году заплатили только прямых налогов в сводный бюджет Украины – 48 млрд грн!
Если же будут приняты законопроекты №1210 и 1210-1, то Украина лишиться еще порядка 20 млрд грн бюджетных поступлений вследствие закрытия металлургических предприятий и горно-обогатительных комбинатов.
Объем же потерь, связанных с закрытием заводов и увольнением десятков тысяч рабочих, сейчас не поддается адекватной прогнозной оценке.
Как ни странно и удивительно, но деятельность народных депутатов, направленная на рост налоговой нагрузки на бизнес идет в разрез с позицией главы правительства. Так, недавно, Премьер-Министр Алексей Гончарук пообещал, что Кабмин не планирует повышать налоги и нагружать бизнес дополнительными выплатами. По его словам, путь повышения налоговых платежей является неправильным. Но… депутаты не услышали этот посыл и продолжили штамповать антибизнесовые законы ударными темпами. Хотя даже сами авторы законопроектов признают, что качество документов за их авторством оставляет желать лучшего. Дошло до того, что глава профильного комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев публично признал, что законопроект №1210-1 написан некачественно и должен быть изменен на 50-70%. В нынешнем виде его принимать решительно нельзя. Еще не будучи принятыми, законопроекты №1210 и 1210-1 практически полностью остановили все инвестиции в Кривом Роге из-за неопределенности со стоимостью сырья для производства металла. А «Арселор Миттал Кривой Рог», впервые за годы своей работы в Украине, полностью выводит дивиденды из страны, а не реинвестирует их в развитие производства, что предприятие делало все предыдущие полтора десятка лет.
Против принятия законопроектов, направленных на фактическую остановку предприятий и закрытие бизнеса выступили не только отечественные отраслевые ассоциации, но и международные аудиторские компании, например Price Waterhouse Coopers. И если народные избранники действительно заинтересованы в том, чтобы принимать качественные документы, а не вносить правки сразу же после вступления законов в силу, надо, для начала:
- обговорить тексты законопроектов с экспертным сообществом;
- получить заключение Главного научно-экспертного управления и Главного юридического управления ВРУ;
- подготовить, с учетом замечаний и предложений новые тексты законопроектов и, только после всеобъемлющих расчетов, подкрепленных международной экспертизой, можно выносить новый законопроект на обсуждение рабочей группы.
А сейчас, желательно приостановить процесс подготовки к принятию даже в первом чтении законопроекта №1210-1, отозвать его и начать-таки использовать нормальные процедуры подготовки, рассмотрения и принятия законопроектов, выключив наконец-то турборежим!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юрий Гаврилечко
эксперт Украинской фабрики мысли