Юрий Гаврилечко. Почему никто не инвестирует в реальный сектор экономики
18.10.2019 12:21

Юрий Гаврилечко. Почему никто не инвестирует в реальный сектор экономики

В каком случае инвестиции будут и дальше убегать из Украины нарастающими темпами

Фискальные законодательные инициативы парламентариев уже привели к остановке предприятий, принадлежащих крупнейшим плательщикам налогов, и дальше будут способствовать сворачиванию бизнеса и оттоку инвестиций из Украины.

Так, табачная фабрика «В.А.Т.-Прилуки», которая входит в международную группу компаний British American Tobacco, с 11 октября закрыла производство. Об этом говорится в письме финансового директора компании Тараса Павлика на имя и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Оксаны Нечепорук.

Напомню, что только прямых налогов в прошлом году компания British American Tobacco заплатили около 16 млрд грн. А если учесть, сколько она в виде зарплат сотрудникам выплатила, сколько подрядчикам заплатила (с сколько те, в результате, налогов в свою очередь перечислили в бюджеты разных уровней), сколько рекламистам уплатила… то общие потери экономики Украины вполне можно оценить в 100-120 млрд грн, то есть 3-4% ВВП! Поясняю, в результате принятия закона №1049 Украина уже потеряла те проценты роста, которые нарисовал Госстат. И это еще только начало потерь и только от одного закона.

На очереди принятие законопроектов №1210 и 1210-1, которые обвалят экономику еще на примерно такую же величину. Кроме того, уже сейчас, готовясь к последствиям их принятия, ПАО «Арселор Митта Кривой Рог», которое получило в прошлом году порядка 9,5 млрд грн прибыли или около 350 млн долларов США, впервые за 14 лет после приватизации, распределило прибыль в пользу акционеров, а не реинвестировал ее в производство.

Напомню, что купив почти за 5 млрд долларов США «Криворожсталь», инвесторы не выводили за рубеж прибыль все эти годы, а вкладывали ее в завод. То есть примерно 10 млрд долларов США они вложили за полтора десятилетия в украинскую экономику. И вот сейчас эти средства могут оказаться невозвратными! Ведь с ростом налоговой нагрузки производство станет не выгодным и его придется остановить. В итоге, один из крупнейших инвесторов потеряет в Украине вышеупомянутые 10 млрд долларов США. Причем не в силу естественных причин (проиграл в конкурентной борьбе, вел сверхрисковый бизнес и т.д.), а потому что народные депутаты с какой-то стати решили, что он слишком много зарабатывает и придумали обложить дополнительным налогом поставщиков сырья для производства. Чтобы мол меньше прибыли получал в связи с ростом расходов. И кто же посла таких «кидков» будет вкладывать средства в реальный сектор в Украине? Вопрос – риторический…

Если в ближайшем будущем президент не предпримет решительных шагов, показывающих его готовность вести нормальный диалог с бизнесом, без пресс-марафонов и прочих креативных инноваций, то инвестиции будут и дальше убегать из Украины нарастающими темпами. Как можно показать готовность к диалогу? – да очень просто!

Для этого можно:

- предложить субъектам законодательной инициативы отозвать законопроекты №1210-1 и №1210, провести аудит и экспертное обсуждение его итогов, подготовить, с учетом замечаний и предложений новые тексты законопроектов и, только после всеобъемлющих расчетов, подкрепленных международной экспертизой, можно выносить новый законопроект на обсуждение рабочей группы;

- инициировать широкое обсуждение текстов фискальных законопроектов с экспертным сообществом;

- предложить своей фракции голосовать за законопроекты только после того, как будут получены заключения Главного научно-экспертного управления и Главного юридического управления ВРУ, и эти документы пройдут обсуждение в профильных Комитетах.

- обозначить наконец-то свою позицию по поддержке инвесторов и предоставлении им гарантий.

Кстати, в этом у ОП есть хороший союзник – премьер-министр. Напомню, что глава правительства, Алексей Гончарук недавно твердо пообещал, что Кабмин не планирует повышать налоги и нагружать бизнес дополнительными выплатами. Еще бы и законопроекты соответствующие кабминовские увидеть, соответствующие, инвест-ориентированные.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юрий Гаврилечко
эксперт Украинской фабрики мысли