На прошедшем 29 октября в Мариуполе инвестиционном форуме RE: think. Invest in Ukraine (Пере:думать инвестировать в Украину) Президент Украины Владимир Зеленский пообещал инвесторам персональную защиту. «Мы искореним неправомерное давление на бизнес со стороны правоохранительных органов. Я лично обещаю персональную защиту каждому инвестору», – заявил глава украинского государства в своем выступлении.

Вот все бы хорошо, и даже поверить можно было, если бы не:

а) знание французской народной мудрости, известной еще со времен Гуго Капета: «Щедрость пап и королей имеет ту особенность, что она им лично ничего не стоит»

б) крупнейшие инвесторы в Украину, а именно Arcelor Mittal (впервые в этом году из-за рисков утраты бизнес вследствие изменений в фискальном законодательстве вывел 11 млрд грн в виде дивидендов, хотя 15 лет подряд реинвестировал прибыль в основные фонды); British American Tobacco (приостановило работу на заводе "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области и обратилась в ДФС с целью отзыва 25 млн акцизных марок и возврата уплаченных за них 505 млн грн из-за принятого законопроекта №1049); "JTI Украина" (заявила об отказе выкупать 16 млн заказанных акцизных марок на 350 млн грн из-за сокращения производства вследствие «табачной правки» в том же законопроекте №1049) уже не почувствовали на себе всю силу незащищенности и полное игнорирование президентом рисков, содержащихся в подписываемых им законах.

Кстати, на счет «неправомерного давления» и иже с ним. Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала производство против 11 народных депутатов IX созыва, которых подозревают во взяточничестве. Народных депутатов, которые являются членами парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, подозревают в том, что они взяли по 30 тыс. долларов. За эти деньги, по предварительной информации, они согласились на заседании Комитета проголосовать против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.

В результате, на ситуацию в Комитете был вынужден отреагировать и Президент Украины Владимир Зеленский, который решительно и однозначно высказался за очищение комитета, наведение порядка и, при подтверждении фактов коррупции, привлечение виновных депутатов от «Слуги Народа» к ответственности. Ведь где гарантия, что другие голосования Комитета не такие же коррупционные, а пресловутый «турборежим» лишь для того и нужен, чтобы чтобы пропихнуть «нужные правки» и скрыть коррупцию, особенно учитывая, что нардепы не успевают прочесть законопроекты перед голосованием?

Так, может, кроме обещания «защитить инвестора» надо бы и что-то реальное сделать? Ну, например:

- внести в парламент (а такое право у президента, как субъекта законодательной инициативы, есть) законопроект о моратории на рассмотрение любых изменений в фискальное законодательство, сроком… ну на год, например;

- за этот же год, провести экспертизу на предмет коррупционной составляющей уже принятых и находящихся на рассмотрении профильного налогового Комитета Рады законов и законопроектов;

- обязать правительство пересчитать основные показатели Бюджета-2020 с учетом рисков для доходной части от реализации как уже принятых антиФОПовских законопроектов и «антитабачного» законопроекта, так и антиГОКовских законопроектов (1209 и 1210). После этого потребовать доклада главы Минфина в парламенте о том, к каким потерям это приведет, и что именно предлагает правительство для компенсации потерь.

Если это будет сделано, тогда можно и поверить в то, что за обещаниями «защитить инвестора» есть нечто большее, чем просто слова.