Перепись населения в Украине состоится в 2020 году, при этом Кабмин ищет возможность посчитать украинцев с использованием онлайн-инструментов. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

На самом деле степень проникновения интернета и степень владения онлайн-инструментами, да и в принципе мотивация населения к такой подобной самопереписи — крайне невысока. Если говорить об интернет-инструментах и степени проникновения сетей, то, по большому счету, сейчас мы только видим, что правительство подписывает всяческие меморандумы, чтобы страну все-таки посетило счастье повсеместного 4G, но пока это все меморандумы.

Исходя из этого, можно говорить, что даже если такая практика и будет использована впервые, то ее результаты будут весьма частичными и не будут отражать полной картины. В любом случае, верификация заполненных данных — это тоже весьма важный инструмент, потому что когда в традиционной переписи «опросчики» проходят по квартирам, они в том числе видят документальные свидетельства того, кто перед ними находится, кто здесь проживает.

Во время самостоятельного заполнения бланков в онлайн-режиме возможны как технические ошибки, так и вполне сознательное искажение, связанное с необходимостью получать какие-то деньги, и таким образом исключение или, наоборот, вписывание каких-то родственников, которые находятся в отъезде, живут отдельно или работают за границей. Соответственно, мы вряд ли получим точную картину, которая описывает портрет громации и страны в целом в таком режиме.