В ноябре и декабре инфляция ускорится. По расчетам специалистов Нацбанка, рост цен за 2019 год составит 6,3%, то есть в ноябре и декабре может быть инфляция более чем по 1%. При этом глава Украинской ассоциации представителей торговых сетей Алексей Дорошенко уверен, что рост цен будет больше, 7-7,3%.

Для того, чтобы понимать причины роста цен, надо смотреть бюджет. Надо понимать, что там есть сигналы о том, что цены на газ для промышленного производства вырастут. Наивно полагать, что товаропроизводители будут перекладывать эти 20% в разнице себестоимости на свои прибыли. Нет. Они будут это перекладывать на плечи покупателя. Посмотрите на энергоемкие товары — и вы увидите рост цен. Это первый фактор. Например, в хлебе газа 70%, начиная с того, что при производстве используется 12-13%, потом его надо на газе довезти машиной до точки продажи — а это логистика, заложенная в ценообразование, потом его продают в помещении, которое в зимний период отапливается снова-таки газом и так далее. И вот, пожалуйста, на 20% выросла цена на газ для промышленных производителей посредством постановления правительства — и пошел рост цен дальше, на все сельскохозяйственные продукты, на продукты легкой промышленности, в химии.

Что касается инфляции. Ясно, что при инфляции увеличиваются цены. Они идут за руку с инфляционными изменениями. Ну и в стране происходит абсолютно непредсказуемое, что может вызвать дефицит товаров и услуг. Непонятна ситуация с ЛНР и ДНР — непонятен новый рынок продаж, насколько он либерализируется, и насколько это повлияет на то, что будет происходить на соответствующих рынках в Украине — вызовет дефицит или профицит, и от этого будет зависеть рост цен. Товары же нужно произвести, если откроется для продажи рынок ЛДНР.

Сложная ситуация в переговорах с ЕС во поводу всевозможных квот. Непонятно ситуация с курсом доллара, с заимствованиями, которые тоже влияют на курс доллара и колебания, а соответственно, и на импортную продукцию. То есть масса всевозможных факторов. Как вы не понимаете планы правительства на три года, вот на три года мы не можем спрогнозировать цены на основные товары. Ну и однозначно будут расти тарифы на ЖКХ, потому что сокращается количество субсидий на 2-3%. Если у вас есть шесть семей знакомых, которые пользуются субсидиями, то знайте, что две из них такое право потеряют в этом году. Плюс рост цен на газ для производства повлечет за собой рост цен на газ для рядового потребителя. Программы добычи и разведки украинского нефти и газа нет, все это раздается русским компаниям.

То есть в результате мы получим ситуацию, когда тарифы будут расти однозначно. Но рост тарифов приведет к удорожанию этого показателя для населения, и никакие субсидии не помогут. Если коротко — цены на все будут расти.