Майдан в том понимании, в каком мы знаем в 2004 и 2014 годах, сейчас невозможен. Люди устали. Не вижу поводов и не верю, что в Париже может быть подписано что-то такое, что всколыхнет мнение украинцев настолько, что они будут готовы выйти на новый Майдан. Конечно, будет попытка расшатать ситуацию со стороны политических сил, которые в этом заинтересованы, но вряд ли у них это получится даже близко похожее по масштабам 2014 года.

Думаю, что последствия того, что сегодня может произойти в Париже, и то, что будет дальше происходить, скорее всего, будет отражаться на рейтингах действующих политиков: кто-то получит политические бонусы, а кто-то что-то потеряет. И уже в следующем году на местных выборах мы уже увидим изменившиеся предпочтения наших с вами земляков, но вряд ли это будет сопровождаться масштабными майданами. Но, тем не менее, уличная активность и нестабильность малого масштаба могут происходить в разных городах, и попытки использовать эту ситуацию, конечно же, будут.

В Париже с 90% вероятности будет минимум решений. Будет, скорее, отмечен прогресс в том, что уже достигнуто, будут намечены следующие шаги. Например, обмен задержанными и расширение зон безопасности на Донбассе. Возможно, будут какие-то договоренности об улучшении ситуации в гуманитарной сфере, возможно, снятие какие-то торговых ограничений, но каких-то больших политических продвижений не будет.

Думаю, будет очень хорошо, если стороны подпишут после саммита документ в виде декларации о том, что все стороны привержены исключительно политико-дипломатическому способу урегулирования на основе Минских соглашений. Это должно быть хорошим достижением. Каких-то других прорывных действий в политической сфере ожидать не стоит, потому что, во-первых, мы уже знаем из заявлений официальных лиц с обеих сторон и из сообщений СМИ о том, что коммюнике по итогам саммита уже подготовлено и согласовано, и во-вторых, знаем также, что те политические требования, которые задекларированы со стороны официального Киева и официальной Москвы пока несовместимы между собой.