Руслан Бортник. Прелюдия праздничного Майдана
18.12.2019 13:40

Руслан Бортник. Прелюдия праздничного Майдана

В чем виновата власть и чьи интересы совпали под Радой

С точки зрения политтехнологии, больше всего боюсь этих праздничных, предпраздничных дней. Всегда самая большая чернуха, самое большое информационное напряжение возникает в этот период, когда реакции и возможный выбор ответов ограничен в силу того, что кто-то идет в отпуск, кто-то настроился на позитивное праздничное настроение.

В любом случае, в каком-то смысле в большей мере виновна власть, потому что она важнейшие вопросы выносит в этот период. Что мешало рассмотреть эти вопросы о депутатской неприкосновенности или по земельному вопросу раньше, не в предпраздничный период? Складывается впечатление, к сожалению, что власть пытается использовать эту социальную расслабленность в преддверии праздников для того, чтобы протянуть очередного кота в мешке.

Что случилось было. Ситуативно совпали интересы большей части общества, которая не приемлет ту модель запуска рынка земли, с политической оппозицией в парламенте и частью олигархов. Вот эти интересы совпали в революционный коктейль, и мы вчера увидели только прелюдию в более массовым выступлениям. Думаю, более массовые протесты нас ожидают еще впереди. Есть ли риск нового масштабного Майдана? Он есть, хотя он и незначительный сегодня.

Для более масштабного протеста, который бы поставил под вопрос смену руководства страны, смену руководства правительства, парламента, необходимы еще два фактора — необходима внешняя дестабилизация, которой пока нет, и необходимы спусковые крючки. Условно говоря, какие-то сакральные жертвы, не дай Бог, что-то такое, что спустит спусковой крючок.

Поэтому вчера мы наблюдали прелюдию более масштабных протестов, формальной причиной которых является рынок земли, неформальной, системной причиной является противостояние между командой Зеленского и всем украинским политикумом. Эти протесты будут повторяться, будут другие поводы — Штайнмаейр-Майдан, ФОПы третьей группы. С учетом того, что власть остается очень чувствительной к протестам, таких протестов будет много, и они будут достаточно масштабными.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики