Есть самолет, который потерпел крушение в то время, когда над небом Ирана и Ирака шел бой. Иран запускал свои ракеты и нацеливал их на американские базы, а американские базы отвечали, сбивая эти ракеты. То есть — был полномасштабный бой. И, конечно, в этих условиях эта трагедия, что произошла, не может быть простым совпадением, это маловероятно. Поэтому ракета может быть любая — и иранская, и американская, мы этого сейчас не можем даже предполагать.

Вызывает тревогу и опасения, что реальные причины катастрофы расследованы не будут. Имеем заявления иранской стороны, которые уже прозвучали: сначала была информация в СМИ о ракете; позже один из иранских руководителей, генералов выступил с заявлением, что это не могла быть ракета, потому что если бы это была ракета, самолет бы взорвался в воздухе, а он упал. Но это не так.

Здесь возникает вопрос: либо человек, который делал заявление, ничего не понимает в сфере ПВО, либо это уже идет сознательная манипуляция общественным мнением: ракете совершенно не обязательно даже попадать в воздушную цель, чтобы ее сбить, достаточно взорваться рядом, поразив осколками двигатель или повредив обшивку самолета. Она очень легкая, тонкая, свойств брони нет вообще, поэтому там бы большого взрыва не надо было. Мы знаем, что сейчас самолеты даже падают от попавшей в двигатель птицы, что уж говорить, если происходит разрыв боевого снаряда.

Поэтому пока рано говорить о каких-то версиях, но все косвенные данные выводят на то, что самолет потерпел катастрофу в результате того, что был сбит боевым средством. Просто по времени совпало — в это время летали ракеты.

Украинская власть сейчас создала оперативный штаб, хотя сложно понять, как из Украины вообще можно разобраться в этой ситуации и повлиять на нее. Всю информацию, что мы получаем, мы получаем от иранцев. Их страна сейчас находится в состоянии войны. Они сосредоточены на себе и на войне, которую они ведут против США. Украина для иранцев — это одна из стран-союзниц США, поэтому отношение к Украине и к нашим дипломатам будет враждебное, конечно. И рассчитывать на какое-то эффективное сотрудничество с иранскими властями было бы наивно.

Надеюсь, что Украина использует все возможные средства, не только дипломатические возможности, но и задействует наши разведресурсы в странах Востока через каких-то посредников, чтобы получить максимально объективную информацию, а потом, основываясь на этом, принимать решения.

Но какие-то резкие политические крены вряд ли будут. Это безусловная трагедия, но это не первая трагедия в истории, к сожалению, наверно, и не последняя. Как правило, это чаще всего используется в информационной войне как очередной аргумент. Пропагандистская машина РФ тему того, что украинский самолет был сбит над Ираном американской ракетой, раскрутит с максимальной мощью, потому что это будет в их интересах.