Зеленский уволил главу Офиса президента после провала голосования в Раде за закон о продаже украинской земли. И поскольку причина – это провал запуска рынка земли, то отставки будут продолжаться. Кто там отвечал за прохождение законопроекта через Раду? Значит, премьеру Гончаруку и министру экономики Милованову приготовиться – возможен вариант «с вещами на выход». Возможно, предъявят жесткий ультиматум и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову, и вице-спикеру Руслану Стефанчуку. А то, похоже, ребята решили на ходу спрыгнуть с идущего поезда.

Что касается Богдана, то он пришел на пост президентской канцелярии как юрист группы «Приват» – и ушел точно в таком же статусе. Нельзя сказать, что ОП стал для него удачным стартом в политику, потому что если он, имея такой шанс, не стал политическим игроком, то теперь и подавно возможности не те.

На контрасте, давайте вспомним пример Дмитрия Табачника, который, как сказал один из знатоков, сделал себе «на ровном месте имидж второго человека в стране». С другой стороны, после увольнения Табачник на несколько лет ушел в политическое «никуда», пока в начале 2000-х не получил второй шанс на политическую карьеру.

Или, например, Владимира Литвина (руководил с 1999 по 2002 годы), который из АП перешел в парламент и продолжил свою карьеру в Верховной Раде.

А вот Виктор Медведчук, руководивший Администрацией президента с 2002 по 2005 годы, действительно являлся фактическим вице-президентом Украины. На посту главы АП ему удавалось успешно решать как внутренние, так и международные задачи. Для начала глава АП прекратил «разброд и шатания» в Верховной Раде, сформировав полноценное рабочее большинство. А в международной политике Медведчук свел на нет попытки США с помощью «кольчужного скандала» превратить Украину в страну-изгоя и сделать управляемой «пешкой» в своей игре. Как мы помним, глава АП выступил в Совете Безопасности ООН, где представил выводы международной комиссии и наголову разгромил обвинения в том, что Киев якобы продавал РЛС «Кольчуга» в обход режима международных санкций.

Именно Медведчук является автором политической реформы, ведь принятая с его подачи редакция Конституции-2004 действует до сих пор.

На контрасте, среди глав АП были и примеры такие примеры как Александр Зинченко, который, заняв должность главы Секретариата президента на старте правления Ющенко, практически ни на что не влиял. А после того, как ушел с громким скандалом, фактически дав себя использовать Юлии Тимошенко в своих интригах, еще несколько лет болтался «не у дел». Или пример Олега Рыбачука (глава Секретариата президента в 2005-2006 гг.), который с удовольствием комментировал все окружающие события, но при этом не мог внятно сказать, что происходит во вверенном ему СП. Впрочем, Секретариат президента стал для него последним эпизодом в политической карьере, после чего он навсегда сошел с политической дистанции.