Будущая Нормандская встреча зависит от хотелок Путина. К сожалению, он законодатель моды: «будет встреча — не будет встречи».

Парижская встреча состоялась только по двум причинам. Первая — это то, что, в принципе, Меркель и Макрон были заинтересованы в газовом транзитном договоре. Это их волновало больше всего. Донбасс же там был предлогом. И второй момент — Путин и его пресс-секретарь Песков неоднократно заявляли перед парижской встречей, что они едут в Париж только на условиях подписания конкретного документа о дальнейших шагах выполнения Минска, а минский документ их полностью устраивает.

Сегодня политических преференций Путин не видит, потому что мы начинаем кампанию по изменению Минска, то есть Минск-3. Нас, в принципе, и Меркель поддержала, исходя из этого, мы найдём сторонников.

Все понимают, что камень преткновения — граница. Что первично — выборы или граница? Лавров уже заявил однозначно и четко, что Россия будет стоять насмерть: сначала выборы — потом граница. Нас этот вариант не устраивает, мы опять идем по кругу, по которому пять лет ходил Петр Алексеевич. Просто идёт затягивание времени, потому что вариант полностью неприемлемый для нас. Мы хотим границу, потом выборы. Тут же даже вопрос не поиска компромисса, а поиска рычагов влияния на Путина.

А он признает две вещи: силу и политические преференции, когда ему выгодно. Вот надо создать условия, чтобы либо ему было выгодно и он при этом получал, как всегда, лавры победителя (его уже все чаще называют царем), либо это должна быть такая серьезная угроза для него, что он согласится с таким вариантом.

Допустим, когда ему огласили условия транзита на следующие 4 года, Лавров прямо из Парижа умчался в Вашингтон, потому что Владимир Владимирович не поверил своим ушам, сколько газа они смогут поставить на европейский рынок. За три! дня подписали после того, как Лавров побывал в кабинете Трампа, и Трамп, видимо, объяснил, что «дружба дружбой, а кости врозь — газ будем делить так, как я хочу», - и через три дня был готов меморандум, а еще через два дня был подписал договор. Отсюда и делайте вывод, состоится ли встреча.