Вадим Карасев.  Новый Кабмин теневых закулиных игр
10.03.2020 11:42

Вадим Карасев. Новый Кабмин теневых закулиных игр

Сама кадровая конфигурация Кабмина и увольнение Рябошапки вопреки мнению послов Большой семерки свидетельствуют о том, что Зеленский и его команда пытаются мягко ослабить эту хватку западного капитала относительно Украины и нового правительства, поэтому это частично отказ от внешнего управления. Но вопрос не во внешнем или внутреннем управлении, а вопрос в том, в чем заключается эффективное управление?

Украине необходимо эффективное управление — но как его добиться? Без внешнего влияния или внешней помощи этого добиться трудно, поэтому нужно думать о том, как сбалансировать внешнее и внутреннее влияние, внешнее и внутреннее управление, чтобы в целом управление по стране и экономическими процессами было эффективным, давало результат.

Проблема в том, что в других странах внешнее управление давало эффективный результат, а у нас оно не дает. Значит, надо искать свой какой-то украинский вариант управленческих моделей, которые бы учитывали, конечно, зависимость Украины от внешних инвестиций, от партнеров, но все-таки делал ставку на возрождение внутренних источников экономического роста. Вот это правительство — попытка как-то сбалансировать эту ситуацию, чтобы мы не оказались в полной зависимости от внешнего управления, но которое при этом не дает Украине эффективный результат и экономический рост.

Пока что в Украине нет правительства монобольшинства, если говорить с политической точки зрения. А если говорить о теневых коалициях — то да, в какой-то степени это теневое коалиционное правительство из людей Ахметова, Колмойского, Зеленского и ряда других украинских олигархов. С точки зрения теневых закулисных игр, это такая закулисная коалиция, прежде всего, между властью, Ахметовым и Коломойским.

Не исключаю, что могут быть кадровые перестановки уже в новом Кабмине. Если будет бунт на корабле «Слуга народа», то понятно, что Зеленскому придется с ними как-то прощаться. Хотя думаю, что все-таки осенью пройдут местные выборы, и уже по результатам местных выборов будет приниматься решение. Поэтому если говорить о более оптимальной дате досрочных выборов — это весна 2021 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог