Олег Устенко. Небольшие девальвационные колебания
12.03.2020 07:07

Олег Устенко. Небольшие девальвационные колебания

Повсюду ситуация достаточно сложная. Очевидно, что мировая экономика, скорее всего, войдет в серьезную зону шторма.

Сейчас рано говорить по поводу того, будет ли кризис, но все признаки того, что начинается мировой кризис, есть. Поэтому любые экономики, которые являются открытыми, как в Украине, конечно, будут испытывать на себе влияние этого глобального мирового экономического охлаждения.

С одной стороны, могут пострадать украинские экспортеры. С другой стороны, привлечение финансового ресурса в страну может быть осложнено во время кризиса. Поэтому да, действительно, все национальные валюты открытых экономик находятся под давлением. Если экономики открыты, у них у всех значительная доля экспорта, за счет чего происходит незначительная девальвация, но пока что мы чувствуем лишь колебания.

У всех наших соседей на этой неделе произошли такие девальвационные колебания. Например, и РФ, и Беларусь, и Польша, и Венгрия — все показали такую незначительную девальвацию. Незначительную девальвацию показала и украинская гривна, и в этом нет ничего удивительного, потому что мы часть большой системы. Есть подушка безопасности в виде золотовалютных резервов НБУ — они превышают 26 млрд долларов, что дает возможность при правильном формировании экономической политики и шагов, которые надо предпринять, пройти кризис.

И даже если он разразится — пройти его будет относительно несложно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Устенко
экономический эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера