Даниил Богатырёв. Глобализм и «европейское единство» пали под натиском пандемии
23.03.2020 09:16

Даниил Богатырёв. Глобализм и «европейское единство» пали под натиском пандемии

Вот уже несколько месяцев в мире лютует пандемия коронавируса. Сначала она казалась локальной проблемой Китая, но затем распространилась на другие страны. С недавнего времени эпидемия и меры по её пресечению стали самым непосредственным образом влиять и на жизнь Украины. В этой связи, считаем необходимым поговорить о том, как всё вышеописанное изменило наше общество.

Первое и самое явное, что бросается в глаза – это страх. Страх перед непостижимой и невидимой человеческому глазу хтонической силой болезни заставляет одних в панике скупать продукты и закрываться в своих квартирах, других – отрицать проблему, твердя о «заговоре масс-медиа», третьих – публично шутить на тему вируса, подавляя таким образом собственную боязнь, четвёртых (и несомненно наиболее достойных) – подключаться к борьбе с недугом в роли волонтёров. Ещё одно проявление страха – попытки рационально объяснить, что болезнь не так уж и страшна. Подобная разновидность самоуспокоения особенно характерна для людей мыслящих.

Все описанные проявления страха неплохо коррелируют с человеческими психотипами. Будь на месте коронавируса какая-нибудь другая проблема, явного и быстрого решения которой не существует, мы столкнулись бы с аналогичными реакциями общества. Более того, нынешняя ситуация даёт нам уникальный шанс воочию увидеть то, как реагировали на эпидемию чумы жители средневековой Европы (с поправкой на слегка более высокий уровень образования современных людей).

За этими страхами и активностями «эпидемической» поры, напрочь забылись все модели поведения прошлого, спокойного времени. Сегодня вы не увидите высокомерных хипстеров, рассказывающих о том, как нужно «жить одним днём» и тратящих всё заработанное на бессмысленные турпоездки. Куда-то разом подевались и «расправляющие плечи атланты» малого бизнеса – владельцы ларьков с самооценкой Рокфеллеров, покупающие с прибылей автомобиль, вместо того, чтобы вкладывать в развитие дела, повышать зарплату работникам, или копить на чёрный день. «Гламурные фифы», неустанно фотографирующие свои телеса для Инстаграма и шляющиеся по дорогим ресторанам в поисках «папиков» тоже водночасье пропали.

В Европе исчезли агрессивно пропагандирующие свой образ жизни полчища содомитов, легализованных проституток, феминисток, и прочих «общечеловеков».

При этом, остались граждане, пытающиеся дальше трудиться, выживать, молиться Богу, и помогать другим в эти трудные времена. Эпидемия смела с лица общества всё наносное, ненужное, неестественное. Перед лицом хтонической угрозы, все «понты» как рукой сняло. Даже лоснящиеся от благополучия украинские депутаты теперь проходят тесты и лечатся в тех же больницах где и все остальные.

В этих условиях больше не слышно разговоров о «государстве-ночном стороже», которые так часто любили вести в прежние времена доморощенные либертарианцы. Теперь вместо абстрактного и вечно отсутствующего «ночного сторожа», люди хотят видеть в государстве Родину-мать, которая не оставит в беде, вылечит, накормит, обеспечит, и организует на борьбу с заразой. Мыльный пузырь веры в «дерегуляцию» и прочее «отпускание социальных вожжей» лопнул.

Аналогично лопнул и пузырь раздутой экономики фондовых рынков и виртуальных денег. Индексы мировых бирж пикируют уже несколько недель подряд. Вслед за ними летят в тар-тарары и курсы многих национальных валют. Реальные товары производятся, реальные дома, дороги, и коммуникации строятся, а фиговые зелёные листочки и циферки на компьютерах горят, разоряя миллионы и вгоняя в нищету миллиарды людей по всему миру.

Широко разрекламированные в прежние годы глобализм и «европейское единство» также пали под натиском бесклеточных форм жизни, обнажив то, что до середины 20-го века понимал даже школьник, а к началу 21-го в Европе забыли почти все: в этом мире каждое государство само за себя. Вместо клятв в «вечных союзах» вновь дали о себе знать более-менее постоянные и на 100% логичные национальные интересы. Вскоре мы увидим, как их причудливые переплетения сформируют новые (на сей раз – предельно прагматичные, без розовых соплей о «ценностях») союзы.

Главный урок, который должен извлечь мир из эпидемии – это то, что в нём есть настоящего, осязаемого или ощущаемого, вечного, а что в привычной жизни нашего общества – не более чем симулякр. Настоящее остаётся, фальшивое уходит – вод девиз, который Covid – 19 принёс планете.