Существует немало признаков того, что развернулся настоящий психоз. Конкретно в моем окружении есть целый ряд людей, которые никаких других информационных потоков, кроме тех, что касаются вируса и действий, которые связаны с преодолением этой угрозы, они просто не потребляют. Они отказались от чего-то приятного, полезного, интересного и находятся только в этой информационной среде. То есть такая фиксация сама по себе имеет признаки раскручивающейся социальной истерии. И подпитывая друг друга, не обязательно для этого должны быть внешние атаки, а будучи однажды запущенной, спираль социальной истерики совершенно спокойно может сама поддерживаться чисто за счет взаимодействия тех, кто находится внутри неё.

Поэтому здесь вряд ли стоит вести речь о полной изоляции от информации. Нужно находиться внутри этого тренда, смотреть на его развитие, видеть для себя какие-то варианты поведения, но отдаваться на волю стихии и безропотно потреблять все, что сваливается в социальные сети или телеканалы, это не просто бесполезно, а это опасно. Ведь мы живем в эпоху фейков, и люди зачастую не берут на себя труд проверять то, что он репостят. Или пользуются такими «достоверными» источниками, как двоюродный брат троюродной бабушки моего знакомого рассказывал, что вот мои знакомые живут в Италии и они говорили, что у них в другом городе есть другие знакомые — в общем, информация проходит через десятые руки.

Конечно, в данном случае не исключены попытки втягивания этой темы и в политическую борьбу. Прежде всего в той сфере, которая касается критики действий правительственных органов, либо, наоборот, оппонирующих правящей партии политических субъектов. Первых могут критиковать за несвоевременность предпринятых мер или, наоборот, за избыточную жесткость. А вторых могут критиковать за то, что вместо поддержки правительства они замечают какие-то недостатки и таким образом разрушают национальное единство в борьбе с этой проблемой, которая на нас свалилась. То есть, по большому счету, это тоже может использоваться в политической борьбе для снижения рейтингов политических оппонентов, особенно в преддверии местных выборов, которые никто не отменит и они состоятся. Поэтому, конечно же, этот тренд, пока еще восходящий и еще не раскрутившийся до своего пика, он будет втянут и в политические разборки.